“公主堡”的浪漫傳說(三)

其實選擇和斯坦因同樣的道路登山不是巧合,而是必然。這一點在我們登上了公主堡之後就會看得非常清楚,因為基本上沒有其他的道路可以選擇。這是一處接近45度的陡坡,北半邊是基本無法通行的流沙坡面,南側是風化和冰川共同作用形成的礫石坡面,可以找到能夠落足的較大的石塊。但是風險來自於滑坡,不斷有石頭被前面的人踩得松脫,帶動一大片碎石沿著陡峭的坡面滑落下來,引起山坡上的一片驚呼。
同行的當地人除了黃局長之外,再也沒有人攀登過這裡了。當年陪同斯坦因攀登這裡的年輕嚮導也同樣沒有登上過公主堡,斯坦因說:“在當地人心目中有一種迷信,使他們害怕到這廢墟中來。”山坡上除了碎石,還有散落的零零星星的枯枝碎塊,被歲月風雨漂得雪白,時常在青灰色的石頭中顯露出來,形同枯骨。這在海拔近4000米的地方是很稀有的,因為在這裡我們根本看不到樹,它們只可能是某種人類存在的遺跡。斯坦因當年的記載很好地表達了我此刻的心情:“大量的看上去很古老的檜木碎塊散佈在更高的斜坡上,使我們在抵達山頂之前,就去猜測我曾經瞥見的、位於我們之上的古城牆建築。”在這徒手都難以攀登的山崗之上,它們是怎樣建築的呢?
這段陡峭的山坡頂端是一個狹窄的山脊,山脊的西側是更陡峭的山坡。山脊中間有一處斯坦因沒有提到的遺跡:一堆人為堆砌的石頭。這是我們在平原農耕地帶極為常見的一堆石頭,我們很容易把它忽略,它太平常了,以致斯坦因漠然地繼續向北,向近在咫尺的、他無比渴望的城堡攀登……但是且慢!這裡是海拔4000米的無人地帶,有誰會在這裡堆砌這堆巨石呢?堆砌這些石頭的目的又是什麼呢?
中國的考古學家注意到了這堆石頭。1972年登上公主堡的王炳華大膽猜測,這是一堆“y 石”,我們在章回小說裡熟知的古代重要的守城裝備。王炳華說:“面對來犯的敵人,一塊巨石,隨坡落下,經過數百米的加速度,它的殺傷力是十分驚人的。”看看山脊的兩邊,想像著這些石頭沿著如此險要的山坡滾下去,再想像著它們會帶起山坡上無數的碎石一起形成大面積的山石滑坡,我們心頭不寒而慄。
此時的公主堡,在我們的心頭已經不再是充滿柔情蜜意的愛巢了,而是一個充斥著隱隱殺機的古戰場。抬頭望,在一片陡峰之上,近10米高的土質城牆赫然肅立,昂然透著一股不屈的英氣。所有人都渴望知道在它的背後護佑的是一個什麼樣的地方,但是靠近它似乎是一件不可能的事。


更多文章