上海的小吃有哪些?

1》上海小吃三主件
上海是各種名特小吃薈萃的地方,它的口味,既不同於粵港地區的純甜味,也有別于四川、重慶的麻辣味,而是以清淡、鮮美、可口著稱。
上海的小吃,有蒸、煮、炸、烙,品種很多,最為消費者喜愛的,莫過於是:湯包、百葉、油面精。這是人們最青睞的“三主件”。
湯包:上海湯包的特點,做工精細,小巧玲瓏,皮薄,餡多、蝦肉、蟹肉,不論是哪一種餡,都鹹淡適度,口感極好。每一小籠內一般放湯包十個,用松針鋪底,不粘皮、又清香,端上桌後,觀其形、聞其味,食欲大增,咬開皮,包內有少許油水,故稱“湯包”。
百葉:是一種用豆精皮(上海稱為“千張”)做成一個結子的小吃,有若干層,故叫“百葉”,沸水煮熟後盛入有骨頭湯的碗裡,並加入精鹽、味精蔥花等作料,吃起來清淡爽口。
油面精:是用精麵粉發酵後做成一個個小圓團,用油鍋炸泡成金黃色後起鍋,再放入有滾燙骨頭湯和加了若干作料的碗內,食用時,有一種油而不膩的可口之感。
2》三種上海的特色小吃
鳳尾魚:又稱烤子魚
鳳尾魚,又稱烤子魚,特徵為體側扁,尾部延長,銀白色,雌大雄小。鳳尾魚是名貴經濟魚類,肉質鮮美,供鮮食或制罐頭食品。通常人們喜歡將它油炸,加上輔料佐餐,味香酥可口。油炸鳳尾魚製成的鳳尾魚罐頭暢銷國內外。
浦東雞:
肉質特別肥嫩、鮮美,香味甚濃,筵席上常作白斬雞或整整燉煮。它單冠直立,胸闊體大,黃嘴、黃腳,體形碩大。成年公雞可長到9斤,故有“九斤黃”之稱,母雞體重也有6斤左右。
猴銀魚:
產於上海的崇明、青浦等縣。在當地俗稱“面丈魚”或“麵條魚”,肉嫩味美,含有蛋白質、脂肪、碳水化合物,是餐桌上的珍品。用它和雞蛋一起下鍋旺火炒,可做成名菜“銀魚炒蛋”,也可曬成幹或加工成銀魚罐頭
3》上海名小吃:
雞粥、雞鴨血湯、南翔小龍包子、排骨年糕、蘿蔔絲酥餅、眉毛酥、鳳尾燒麥、桂花糖藕、兩面黃、棗泥酥餅、豆腐花、蔥油拌面、麵筋百葉、蝦肉餛飩


更多文章