杭州有一個很出名的寺叫啥名字的啦?

靈隱寺?

是不是靈隱寺啊,相傳是濟公出家的地方
靈隱寺
靈隱寺
寒山寺
杭州有一個很出名的寺叫啥名字的啦?
最出名的就是靈隱寺。
杭州的靈隱寺是江南著名古?之一。它處於西湖西部的飛來峰旁,離西湖不遠,也可列為西湖的一個遊覽點。來杭州遊覽點。來杭州遊覽的人,很多都要到靈隱寺一遊,因此,靈隱寺也是我國接待遊人最多的 寺廟之一。
靈隱寺始建於東晉(西元326年),到現在已有1600多年歷史。當時印度僧人慧理來杭,看到這裡山峰奇秀,以為是"仙靈所隱",就在這裡建寺,取名靈隱。五代吳越國時,曾兩次擴建,大興土木,靈隱寺擴建為有九樓、十八閣、七十二殿堂的大寺,房屋過1300餘間,僧眾達3000人。當然, 靈隱寺也歷經興衰,現在的寺宇是後來重建的。 靈隱寺擴建為有九樓、十八閣、七十二殿堂的大寺,房屋達1300餘間,僧眾達3000人。

靈隱寺最前面是天王殿,懸""匾額,是清代康熙的手筆。大殿正中佛龕裡,坐著袒胸露腹的彌勒佛像。彌勒佛後壁的佛龕裡,站著神態莊嚴、手執降魔杵的韋馱菩薩,系由獨塊香樟木雕成,是南宋遺物。
靈隱寺的大雄寶殿是單層、重簷、三疊的建築,高達33.6米。1954年進行全面修整後,改永久性的鋼筋水泥建築。大殿規模巨集敞,氣勢雄偉,殿正中的釋迦牟尼佛像,高19.6米, 是1956年由浙江美術學院的雕塑家和民間藝人共同努力,

以唐代禪宗著名雕塑為藍本,用24塊香樟木雕成的。靈隱寺的殿宇、亭閣、經幢、石塔、佛像等建築和雕塑藝術,對於研究我國佛教史、建築藝術史和雕塑藝術史都很有價值,是祖國珍貴的文物。
靈隱寺旁的飛來峰,也是杭州的名勝,是靈隱地區的主要風景點。飛來峰不僅風景美,而且是我國南方古代古窟藝術重要地區之一。在青林洞、玉乳洞、龍泓洞、射陽洞以及沿溪澗的懸崖峭壁上,有五代至宋、元年間的石刻造像330餘尊。其中最引人注目的,要數那喜笑顏開、袒腹露胸的彌勒佛。這是飛來峰石窟中最大的造像,為宋代造像藝術的代表作,具有較高的藝術價值。

靈隱寺天王殿外有一冷泉亭,也是靈隱地區的一處名勝,據說蘇東坡在杭州做太守時,常在冷泉亭上飲宴賦詩。


既到杭州,靈隱寺不可不去,“佛在世日,多為仙靈所隱”,寺內是常見的寺院三大殿的成設——天王殿、大雄寶殿和新建的藥師殿,寺中藏有我國與周邊國家佛教團體相互交換的珍貴物品。
西湖靈隱寺,因濟顛而出名

更多文章