請問,妙峰山的香火為什麼那麼旺?

為什麼四面八方有那麼多鍾情妙峰山的人?妙峰山幾百年來,成為中國民俗學的發祥地,成為華北地 區香火最旺的娘娘廟,成為華北地區最大的廟會。成 為中國民俗史的學者們必須要登攀的山峰之一。原因何在?我認為有以下幾點:
  一、妙峰山的神秘性。幾百年來,有關妙峰山的傳說數不勝數。有講妙峰山的娘娘是如何的靈驗,有講風景是如何的神奇,到妙峰山還願的絡繹不絕,就更讓不曾到過妙峰山的人們十分嚮往。
  二、妙峰山的傳統性,妙峰山的廟會在京都已經有了數百年的歷史,京都十多個區縣,甚至在河北省和天津市亦有為數眾多的香會崇拜妙峰山。去妙峰山進香已經成為京都很多人每年生活的一部分。到時候如果不到妙峰山,生活中就缺少了一個重要的活動。應當講,傳統的慣性作用是很大的。
  三、傳統知識的吸引。妙峰山每年有上百檔花會朝山。民間的花會語言,有民間的智慧和知識的傳播作用,亦有相當的道德傳統教育作用。再則,利用朝山進香也是一種合理合情的娛樂和旅遊活動。
  四、妙峰山的自然風景宜人,除了有一般山區的景致之外,還有千畝玫瑰花,有生長數百年的造型優美的古松樹等。以前,妙峰山的春季廟會規模很大,而秋季廟會規模就小得多,但最近幾年,妙峰山秋季廟會也火爆起來了,為什麼?因為有很多遊人來觀紅葉,採摘紅果,遊覽層林盡染萬山紅遍的美好山河。他們講,妙峰山的紅葉不同于香山的紅葉,有其獨特的韻味。
  五、這裡是避暑勝地,夏季十分涼爽。一般情況下,海拔每增高100米氣溫就下降O.6度。妙峰山海拔1291米,比城區海拔高l千多米。氣溫比城區自然要低得多,加之這裡自然植被好,森林覆蓋率高,空氣新鮮,如搞爬山等體育鍛煉活動或是休閒度假也是適宜的。
  六、這裡的交通方便,離市區僅有35公里。無論是搭汽車,還是騎山地車,甚至是步行(很多家住海澱的遊人是從陽臺山古香道翻山越嶺而來的),當天就可以往返,最適於大眾階層,亦是雙休日郊遊的理想去處。


更多文章