蘇州的 簡史

享有“上有天堂,下有蘇杭”之美譽的蘇州市位於江蘇省東南部的長江三角洲平原,東靠上海,南界浙江,西瀕太湖,北臨長江。現轄4區(平江、滄浪、金閶、郊區)6市(常熟、張家港、昆山、吳江、太倉和吳縣市),面積8488平方公里,城區為66萬平方公里,全市總人口571萬。

西元前514年,吳大夫伍子胥“相土嘗水”,“象天法地”為吳王建造闔閭大城。四周城牆開有八座陸門,以象天之八風,八座水門,以法地之八卦。古城遺址至今依稀可尋。城內府衙、兵營、庫房、作坊、市場、民居、和娛樂地佈置井然。古城面積約為14平方公里,水陸並行,河街相鄰,粉牆黛瓦,小橋流水,整體呈長方形雙棋盤式。街道兩旁綠樹成蔭,景色宜人。隋開皇九年,始名蘇州。著名的京杭大運河流經蘇州,給東方威尼斯增添了新的魅力。此名自隋唐沿用至今。蘇州城形成 早、規模大、變遷小,水陸並行,河街相鄰。古城區至今仍坐落在原址上,為國內外所罕見。故而蘇州至今還保留著許多有關西施,伍子胥等的古跡。
蘇州現有69座古典園林,其中網師園、拙政園、留園和環秀山莊最著名。蘇州園林藏而不露,為退避塵囂的場所。它們揉合了道、釋、孔三教的思想,以山石、水流、花木、和建築等基本要素再造了大自然的縮影,具有豐富的文化內涵。蘇州園林藝術充分代表了中國人的聰明才智,其造詣之高,世無倫比。
 另外,蘇州又是“富庶之邦”,物產富饒。蘇州土地肥沃,農耕發達,種植水稻、麥子、油菜、蠶桑、豆類、蔬菜等作物。水稻產量全國領先,米質精良,且有蘇禦糯等名品。秀麗多姿的太湖流域物產尤為豐富:洞庭紅桔、枇杷、楊梅、銀杏、茶葉、蓴菜等花果久負盛譽,魚類品種繁多,以銀魚、白蝦、白魚最為有名,被譽為“太湖三白”。另外,蘇州陽澄湖的大閘蟹也因其個大味美馳名中外,素有“蟹王”之稱,章太炎夫人湯國梨有詩贊道:“不是陽澄湖蟹好,此生何必住蘇州!”,所以說蘇州是典型的“魚米之鄉”。栽桑養蠶是又一盛事,“鄉間無曠土,春夏之交,綠蔭彌望”。蘇州地區氣候濕潤、四季分明,蠶繭品質好。曾有“日出萬匹,衣被天下”之譽的蘇州,絲綢產量占全國的六分之一強,出口量占全國三分之一,無論品質和產量在全國都名列前茅,是有名的“絲綢之府”。


更多文章