上海有什麼特色旅遊景點?

上海旅遊景點
人民公園

位於上海行政文化中心的人民公園,原是舊上海跑馬場的一部分,後經多次改建,現在的人民公園雖然已沒有了往年的規模,但綠樹成蔭,水石相映。在這個鋼筋水泥的叢林裡抹上了一絲綠意。
健康樂園是一個橢圓型的石池,說它是石池,因為裡面密密麻麻地鋪滿了鵝卵石,據說踩石走路可以按摩足底穴位,有益身體健康。在這片石池旁還有一塊特別的石頭豎立著,這可不是又一塊飛來石,但它的確有些“來頭”,來自於企鵝的故鄉棗南極,是中國南極隊隊員從南極的喬治島帶回來的。
碧翠湖是一片美麗的荷花池,其背襯西山,葦綠疊翠鋪滿整個池子,夏天,粉紅色的花苞從縫隙中亭亭玉立地鑽出頭。真有一種“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”的韻味。
健身區附近有英語角,節假日有不少學生、英語愛好呔芻嵊氪耍噱橇廢壩?錕謨鎩?慌笫隊訓暮玫胤健?nbsp;
黃昏時,情侶相伴在此散步,或是一家三口雙休日在此共用天倫之樂都十分合適。
順路走走:原位於人民公園內的“五卅運動紀念雕塑”,因市容改造,已搬遷至公園外的南京西路綠化帶上(緊鄰地鐵二號線人民廣場站出口處)。高達 16.65米的“五卅運動紀念雕塑”至少有三方面的特色:第一,運用抽象與誇張的造型又帶著中國民族特色組成的變形“五卅”兩字,氣勢宏偉;第二,注意雕塑與環境相協調,“五卅”的每一筆都是一個充滿力量的倔強個體,整個雕塑又組成了一個堅定的整體。第三,使用的不袗質材,加深了“五卅”運動的氣勢。整個雕塑以其別致的造型、新穎的設計,明朗而穩重,體現了革命先烈的錚錚鐵骨,簡潔而洗煉,表現出新時代蒸蒸日上的風貌,更昭示了上海人民的奮鬥精神。
開放時間:6:00--18:00
門票:2元

外灘建築群

150年前,當殖民者們踏上上海這塊陌生的土地時,就看中了黃浦江的這片江灘。於是,這條曾經是船夫與苦工踏出來的纖道。經過百餘年的建設,高樓林立、車水馬龍。這些古典主義與現代主義並存的建築,已成為了上海的象徵。
外灘的精華就在於這些被稱為“萬國建築博覽”的外灘建築群。北起蘇州河口的外白渡橋,南至金陵東路,全長約1500米。著名的中國銀行大樓、和平飯店、海關大樓、?豐銀行大樓再現了昔日“遠東華爾街”的風采,這些建築雖不是出自同一位設計師,也並非建於同一時期,然而它們的建築色調卻基本統一,整體輪廓線處理驚人的協調。無論是極目遠眺或是徜徉其間,都能感受到一種剛健、雄渾、雍容,華貴的氣勢。
有人說“外灘的故事就是上海的故事。”外灘那一座座鋼筋水泥的樓宇,不正講述著舊上海灘如夢般繁華的往事。

金茂大廈88層觀光廳

金茂大廈位於上海浦東新區陸家嘴金融貿易區黃金地段,與著名的外灘風景區隔江相望,由中國上海對外貿易中心股份有限公司投資建造、管理,美國芝加哥SOM建築事務所設計,總高度為420.5米,是目前世界第三、中國第一高樓,占地面積2.3萬平方米,地上88層,地下3層,裙房6層,總建築面積 29萬平方米。大廈裡有辦公樓、金茂凱悅大酒店、觀光廳等等。金茂大廈既有現代氣派,又有民族風格,堪稱上海邁向21世紀的一座標誌性建築。
金茂大廈第88層觀光廳,高度為340.1米,面積為1520平方米,是目前國內最大的觀光廳。觀光廳裝飾豪華,全部採用進口天然大理石,其中牆面石材厚度只有3毫米;玻璃幕牆視野開闊,憑欄遠眺,黃浦江兩岸的都市風光以及長江口的壯麗景色盡收眼底。兩台每秒運行9.1米的直達電梯,只需45 秒就可以將遊客從地下一層到88層觀光廳。在這裡,你可以欣賞妙不可言的朝霞與落日,與瞬息萬變的藍天白雲友好握手。
地址:世紀大道2號
電話:50470088
開放時間:8:30—21:00
門票:50元,兒童25元,學生憑學生證半價25元,(88層觀光廳)
交通:地鐵2號線、公交線路81、82、870、871、872、隧道三、四、五、六線等

豫園

豫園是上海市區唯一留存完好的江南古典園林,全國重點文物保護單位。豫園始建於明嘉靖38年(1559年),萬曆5年(1577年)又加擴充,規模宏偉,被譽為“東南名園冠”。園主潘允端曾任四川布政使,建造此園是為“愉悅老親”,故名豫園。上海解放後加以全面修葺,1987年重建東部,恢復百餘年前故景風姿,新舊諸景相映互彰,融為一體,古園更臻完美,實為遊樂觀瞻之極佳去處。現占地30余畝,全園擅江南園林之勝,有萃秀堂、仰山堂、三穗堂、玉華堂、點春堂、萬花樓、會景樓、快樓、魚樂榭、大假山等40多處勝景。其中點春堂為1853年上海小刀會起義的指揮部。“玉華堂”前的“玉玲瓏”假山石是與蘇州留園的“瑞雲峰”、杭州花圃的“皺雲峰”齊名的江南園林三大奇石

-------------

東方明珠、豫園、人民公園、金茂大廈、東方綠舟等

更多文章