介紹一下江蘇江都市吧

江都旅遊概況
  “水木仙旅 龍川江都”
  江都,地處蘇中平原,南瀕長江,西倚歷史文化名城揚州,全市總面積1332.4平方公里,人口107萬。江都是長江、淮河、大運河的交匯處,京滬、寧通高速公路在這裡交匯,國家級水利風景區—著名的江都水利樞紐風景區、全國首批農業旅遊示範點—江都現代花木產業園座落境內,是當代南水北調東線取水口,是上海、南京大都市圈中一座衛星城市和揚州郊縣精品遊主要旅遊線路,素有“水利之鄉”、“魚米之鄉”、“花木之鄉”、“絲綢之鄉”、“建築之鄉”的美譽。
  江都,秦漢之際就見於史籍,有“江淮——大都市”的美稱,又因傳說中有白龍在此飛升而稱為“龍川”。西元前153年,西漢景帝時設立縣治,迄今已有2100多年歷史。從大禹治水到當代南水北調,歷代仁人志士在這裡先後興建了13座(條)埭、河、閘、壩。商周文化遺址紂臣墩,漢代的古墓群,晉代謝安手植的甘棠樹,唐代遺構開元寺、真武廟、波斯莊、清代氣勢恢弘的“五幫會館”、“連舫逾萬艘”的米市木書,以及風流皇帝下江南六次登岸所造的邵伯禦制“大馬頭”及碼頭牌樓,使人遙想昔日的繁威。鐘靈毓秀之地古跡眾多,人文薈萃,劉長卿、懷素、張若虛、蘇東坡、秦觀、文天祥、孔尚任等代代俊傑在此駐足流連,華蓋溢彩,書畫生輝,為江都平添了無限風韻;朱自清、江石溪、劉重天、江上青、許曉軒,近現代史上一大批志士仁人,從江都走出,融進時代的滾滾洪流,龍川大地,處處流傳著他們感天動地的故事。這裡藝術門類異彩紛呈,是風靡全國的民歌《茉莉花》、《拔根蘆柴花》、《撒趟子撩在外》的誕生地,是揚劇、揚州評話重要的發源地。江都的漆器、金屬工藝形美工精,名揚遐爾。舞龍燈、賽鑼、蓮湘花鼓、唱栽秧號子等傳統民俗,淳樸豐厚。這裡是“淮揚菜系”主要傳播源之一,邵伯龍蝦、燜魚、小紀熬面、丁溝水餃、嘶馬拉豆腐等菜肴名傳四海,新創辦的“江淮第一宴”、“董恂宴”、“農家宴”等特色名宴,使遠方賓朋“聞香下馬,知味停車”。
  江都,是“全國平原綠化先進縣”、“全國文化先進縣”、“中國花木之鄉”。境內地勢平坦,河湖交織,溫和溫潤,四季分明,水域面積達189.22平方公里。這裡物產富庶,盛產糧棉桑麻,有“蘇北糧倉”之稱。寬闊的江面出河豚、鰣魚、刀魚、回魚等“長江四鮮”。20多萬畝湖河水面盛產魚蝦螃蟹、菱藕;丁夥、曹王、花蕩的花卉苗木名揚四海,盆景剪紮巧奪天工,清代鄭板橋為此留下了“千家養女先教曲,十裡栽花算種田”的千古絕唱;江都鏡內的魚類有90多種,淥洋湖自然保護區鳥類逾150種,使其成為“現代水鄉園林生態”地區。
  江都,推出的“生態休閒觀光”旅遊線路,以南水北調第一抽水機站、世界著名的江都水利樞紐為依託,以古老的龍川文化為底蘊,以特色的花卉苑藝為景觀,以傳奇的開元古?為風情,以秀美的運河湖泊為背影,使人們在原始、質樸、自然、生態的環境中,感受歷史悠久的江都大地龍魂水韻、人傑地靈的無窮魅力。


更多文章