中國有“五嶽”,分別是哪裡?

東嶽泰山(1532米),位於山東泰安市。
  西嶽華山(1997米),位於陝西華陰縣。 
  南嶽衡山(1512米),位於湖南長沙以南的衡山縣。
  北嶽琱s(2017米),位於山西渾源縣。
  中嶽嵩山(1440米),位於河南登封縣。

泰山,在山東
衡山,在湖南
華山,在陝西
琱s,在山西
嵩山,在河南
中國五嶽


琱s

泰山(十八盤險階)

華山

嵩山

衡山


人們常說,要有「五嶽之志」,又說要「踏遍三山五嶽」,「五嶽」指的是什灱呢?

古人稱高大的山為「嶽」,「五嶽」是中國五大名山的總稱,包括東嶽泰山、西嶽華山、南嶽衡山、北嶽琱s和中嶽嵩山。

五嶽傳說是神仙居住的地方,古代的帝王都要前往祭祀。唐玄宗曾封五嶽為王,宋真宗封它們為帝,明太祖尊它們為神。

五嶽中以泰山最受尊崇,有「五嶽獨尊」的稱譽,歷代帝王經常到泰山的岱廟舉行隆重的封禪大典。泰山以雄偉壯麗著稱,風景優美,文物古跡豐富,已被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》中。

下面是五嶽的小資料:

東嶽——泰山
位置:山東省中部
主\錚禾溜鵟錚雩m挐擭?
主\鋦叨齲漢0?,545米

西嶽——華山
位置:陝西省東部
主\錚耗?錚雩m濯Y??
主\鋦叨齲漢0?160.5米

南嶽——衡山
位置:湖南省中部
主\錚鶴H赲?
主\鋦叨齲漢0?,290米

北嶽——琱s
位置:山西省東北部
主\錚禾靄??
主\鋦叨齲漢0?,017米

中嶽——嵩山
位置:河南省中部
主\錚壕x玕?
主\鋦叨齲漢0?,440米
中國五嶽名山簡介

中國五嶽名山簡介

東嶽泰山,初名岱山,亦名岱宗,為我國五嶽之首,號稱“天下第一山”。屹立于山東東部,總面積426平方千米,最高峰玉皇頂海拔1545米。歷代著名的文人學士,都慕名相繼來此,讚頌泰山的詩詞、歌賦多達一千餘首。杜甫的<<望嶽>>詩:“會當淩絕頂,一覽眾山小。”已成為流傳千古的名詩。泰山同時又是佛、道兩教之 地,因而廟宇、名勝遍佈全山。因此泰山不僅有雄奇壯麗的 山勢,而且有眾多的文物古跡,山頂更四大奇觀:旭日東 升、晚霞夕照、黃河金帶、雲海玉盤,實乃一 處名冠世界的文物寶庫和遊覽勝地。1987年 底,世界保護自然與文化資源委員會已將泰山 列入《世界遺產名錄》。泰山是一座文物寶庫 ,在這方面,它是當之無愧的“天下第一山” 。從岱廟到山頂的碧霞祠,沿途有無數的碑刻 和古建築。岱廟是歷代帝王祭祀泰山舉行大典的地方,也是我國幾個主要的宮殿式建築群之一,規模宏大,面積達9萬多平方米,原有殿廡800餘間,主體建築為天貺殿,殿內有一幅名為“啟蹕回鑾圖”的巨幅壁畫,高3.3米,長62米,描繪東嶽大帝浩蕩出巡及其狩獵載而歸的場景,畫中人物數以千計,神態生動,是極其珍貴的文物。南天門是“上天” 的第三道天門,為岱頂的大門。登臨岱頂,可觀賞四大奇觀。泰山是神州九大 觀日處

之一。登泰山看日出,是很多泰 山遊客的願望。泰山觀日處位於泰山玉 皇頂東南觀日峰上,峰北側的拱北石為 最佳地點。日出時初為一紅線,漸漸擴張,忽紅、忽黃、忽赭 ,雜以青天斑斑,似藍似白,絢爛多彩,蕩漾如波;久之紅雲下忽見弓形,須臾呈半圓形,其升極速,瞬間躍出地平線,光芒四射,極其壯觀。泰山的名勝古跡還有岱廟、普照寺、王母池、關帝廟、紅門宮、鬥母宮、經石峪、五松亭、碧霞祠、仙人橋、玉皇頂等。

南嶽衡山位於湖南省中部衡山縣境,被稱為南嶽,自然景色秀麗,有“南嶽 獨秀”的美稱。衡山海拔高度為1000至1300米。山體由巨大的花崗岩構成,巍峨峻峭,形狀怪異,有大小72峰。其中以祝融 峰、天柱峰、芙蓉峰、紫蓋峰等最為著名。衡 山名勝古跡眾多,南嶽廟是衡山最大最雄偉的 建築。是五嶽廟中規模最大,佈局最完整的古 建築群之一。祝融峰之高,藏經殿之秀,方廣 寺之深,水簾洞之奇是衡山的“四絕”。由於 氣候條件較其他四嶽為好,處處是茂林修竹, 終年翠綠;奇花異草,四時放香,自然景色十分秀麗,因而又有“南嶽獨秀”的美稱。清人魏源《衡嶽吟》中說:“琱s如行,岱山如坐,華山如立,嵩山如臥,惟有南嶽獨如飛。”這是對衡山的讚美。衡山的煙雲可與黃山媲美。遊人在山上,忽然雲霧起,轉眼之間,清晰可見的一座座山峰,竟被一團團煙霧籠罩住,漸 漸隱去身影,遊人自己也感到像在騰雲駕霧 ,只覺得一縷縷、一團團的青煙白氣,蕩於 胸前,流於指隙,似乎伸手可捉,可又什麼 都未捉到。突然,一陣清風拂面而過。風過 處,天空便由灰而白,由濁而清,濃霧消散, 遠處的山峰清晰可辨了。衡山山勢雄偉,綿 延數百公里,號稱有七十二峰,其中以祝融、天柱、芙蓉、紫蓋、石稟五座最有名。祝融峰

是衡山最高峰,海拔1290米。南嶽四絕是:“祝融峰之高,方廣寺之深,藏經殿之秀,水簾洞之奇”。登衡山必登祝融。古人說:“不登祝融,不足以知其高”唐代文學家韓愈詩雲:“祝融萬丈拔地起,欲見不見輕煙裡。”這兩句詩既寫了祝融峰的高峻、雄偉,又寫了衡山煙雲的美妙。傳說祝融峰是祝融遊息之地。祝融是神話傳說中的火神,自燧人氏發明取火以後,即由祝融保存火種。峰上有祝融殿,是明代所建。祝融峰的西邊有望月臺,在無雲的夜晚,到這裡賞月,別有一番美景。峰上還有觀日台,是看日出奇景好地方。山上寺廟很多,著名的有福嚴寺、南台寺、藏經殿、方廣寺。福嚴寺規模很大,稱為“南山第一古?”,寺右有一株1400餘年的銀樹,樹幹粗壯,樹葉繁盛。南台寺建於六朝,到現在已有1400多年。日本佛都曹洞宗視南台寺祖庭。藏經殿因明太祖賜大藏經一部存放於此,故名藏經殿。其周圍層巒疊,古木參天,景色秀麗,附近有錢樹、同根生、邊理枝等奇樹以及允亭、梳衕i、釣魚臺等古跡。“藏經殿之秀”為南嶽四絕之一。方廣寺處於南嶽峰嶺間,古樹蒼蒼,流水潺潺,幽雅深邃,因而有“方廣寺之深”的說法。

西嶽華山位於華陰縣境內,為五嶽中的西嶽。華山之險居五嶽之首,有“華山自古一條路”的說法。華山名字的來源說法很多,一般來說,同 華山山峰像一朵蓮是分不開的,古時候“華”與“花”通用 ,正如《水 經注》所說 :遠而望之若花狀” ,故名。華山有東、西、南、北、中五 峰。 東峰是華山的奇峰之一,因峰頂有朝台可以 觀看日出、美景,故又名朝陽峰。北峰也叫雲 台峰,山勢崢嶸,三面絕壁,只有一條山道通 往 南面山嶺,電影《智取華山》即取材於此 西峰叫蓮花峰,峰頂有一塊 “斧劈石”,相傳神話傳說故事《寶蓮燈》中的沉香劈山救母就發生在 這裡。南峰即落雁峰,是華山主峰,海拔2083米,也是華山最險峰,峰 上蒼松翠柏,林木蔥郁,峰東有淩空飛架的長空棧道,中峰亦名玉女峰, 依附於東峰西壁,是通往東、西、南三峰的咽喉。華山山路奇險,景色秀麗, 沿山路從玉泉院到蒼龍嶺可以看到許多勝景, 從華山腳下到青坷坪,一路上風光幽靜,山谷青 翠,鳥語花香,流泉垂掛,令人心曠神怡。青柯 坪以東才是真正爬山的開始,這裡有一 巨大的 回心石,站在石上往上一看是危崖峭壁、突兀淩 空的“千尺幢”,膽小的人就在此停住,準備 往回走了,只有不畏艱 險,勇於攀登的人才有機會領略到華山險峰上更

美的風光。千尺幢窄陡的石梯容納一人上下。3 70多個石級,非鐵索牽挽,難以攀登。過千尺幢經百尺峽就到了“老君 犁溝”,這是夾於陡絕石壁之間的一條溝狀道路,有570多個石級,其盡 頭是“猢猻愁”,顧名思義,連猴子都發愁,說明崖壁是多麼陡峭了。過 了猢猻愁就到了華山北峰.

北嶽琱s位於山西省渾源縣城南5千米處,亦名太琱s,又名元嶽,常山,相傳4千年前舜帝巡狩至此,因見其山勢雄偉,遂封為北嶽。琱s分為東、西南峰,最高峰東峰天峰嶺,海拔2190米,西峰為翠屏山,兩峰對峙,以金龍峽分開,地勢險要, 自古為兵家必爭之地,相傳為古楊家將征戰之處。琱s風景 以地險,山雄、寺奇、泉絕稱著。天峰、翠屏 兩山怪石爭奇,古樹參天,蒼松翠柏間散佈著 樓臺殿宇。翠屏山是琱s兩座主峰之一。它和 天峰嶺一樣,都屬孤山式斷層山。翠屏山是 山兩座主峰之一。它和天峰嶺一樣,都屬孤山 式斷層山。那分峙疊出的 山峰,一層斷崖,一層綠帶,煞是好看。山路兩側,怪石嶙峋。窺翠屏一斑,知琱s全貌。翠屏山下就是金龍峽腹地,兩側溝壁陡直,峽底流水奔瀉,穀幽峽深,十分險要。天峰嶺是琱s的另一座主峰。山下有一座小山莊。據說,秦始皇當年複游海上至琅琊,歸途中取路琱s到過這裡,得名秦止嶺。後來,此地修起接官亭,成為道士們迎 接皇帝遣臣和地方官吏的地方,又改稱 停旨嶺。琱s第一勝景為懸 空寺,位於琱s金龍口懸西崖峭壁上, 懸空寺是在懸崖上鑿洞,插入木梁,寺 的一部分建築就架在這一根根木梁之上 ,另一部分則利用突出的岩石作為它的 基礎。遊人在遠處見不到這

些木梁,卻見到不少細木斜頂住寺 的底層。遊人會想:這些顫顫悠悠的木柱能頂得住這樣一座寺 廟嗎?當人們仔細觀察,發現承受重量的除了木柱外,還有那 些插入岩石的巨大木梁後,對古代匠師的智慧,不得不由衷地 發出感歎和敬佩了。古有琱s十八勝景,今尚存朝殿,會仙府 ,九天宮,懸空寺等十多處,另有琴棋台,出雲洞,紫芝峪等自然景區。懸崖峭壁上還留有很多名人題詠,岳頂松濤,夕陽返照,金雞報曉,玉羊游雲等景觀更令人神往。

中嶽嵩山位於洛陽東南登封縣境內,是五嶽中的中嶽,分太室、少室二山,各36峰,主峰極峰海拔1494米 。嵩山山勢挺拔,層巒疊嶂,有很多名勝古跡, 主要有嶽廟、嵩陽書院、嵩嶽寺、嵩嶽塔、 少林寺、塔林等。中嶽廟在山南麓的最東端 ,是歷代封建統治者祭祀“山神”的地方。 廟內翠柏參天,古建築群林立,金碧交輝,風 光秀麗,是我國現存最早的道教廟宇之一。廟內保存有唐碑和宋代鐵人四尊。廟宇佈局嚴 謹,中軸線上有中華門、峻極殿、天中閣等建 築。嵩陽書院在中嶽廟西,為我國古代四大書院之一。院內有被稱 “將軍樹”的兩株大漢柏,五人合抱不攏,現仍蒼翠挺拔。嵩岳塔和嵩嶽寺在太室山西南麓的山坳中。嵩岳塔是一座單層密簷式磚塔,平面形狀為等邊12角形,這在我國是獨一無二的,塔高30米,塔身以上是15層磚簷,是我國現存最古老的磚塔。嵩岳寺是北魏宣武、孝明二帝的離宮,後舍為佛寺。中 嶽廟的建築制式和佈局,是清高宗弘曆依照北 京紫禁城的形式設計重建的,現存的殿、閣、 宮、樓、亭、台等建築四百 餘間,石刻碑碣 百餘座,占地達37萬平方米,前後長達600余 米。建築雄偉,佈局嚴謹,是我國著名的古代 建築群之一。在這座廟的前方約300米處,有一座太室闕,是中嶽廟的象徵性大門。這是我國

現在僅存的幾座漢代建築之一。闕是一種裝飾建築,表示尊嚴,一般立于城、宮、 廟門前的甬道兩旁。這座太室闕是用整齊的青石塊壘砌的,分為東、西兩半闕, 間距約8米,高約4米,厚約70釐米,是研究我國漢代社會 建築藝術的珍貴資料。在崇聖門東面有一座“古神庫”。據說,宋代重修中嶽廟時,把舊有的神像埋於 此地。庫旁立有四尊鐵鑄的“鎮庫將軍”,高約4米,重約3000斤,握拳振臂, 怒目挺胸,威風凜凜,造型生動。這樣的鑄像,在別的寺廟是沒有的。
1東嶽泰山(海拔1532米)位於山東
2西嶽華山(海拔1997米)位於陝西 
3南嶽衡山(海拔1512米)位於湖南長沙
4北嶽琱s(海拔2017米)位於山西
5中嶽嵩山(海拔1440米)位於河南
"五嶽"的具體海拔高度正在測量中,所以這些資料僅恭參考!

更多文章