問大家一個問題

1.上海水蜜桃
據說上海最早栽培水蜜桃的人是天文家徐光啟的兒子徐龍興。解放後,市郊各縣的桃園都得到了恢復和發展,其中南匯縣成為重點果區。品種除了有玉露水蜜桃、陳圃蟠桃外,還有早熟的“早生”、“雨化露”和中熟的“白風”、“鳳露”以及晚熟的“白花”等。上海水蜜桃以皮薄、汁多、香濃、味甜贏得海內外歡迎。英國、美國、日本都先後引種過上海水蜜桃。
2. 進京乳腐
上海郊區奉賢縣鼎豐醬園生產的“進京乳腐”久負盛譽,是全國著名的優質乳腐之一。品種有紅乳腐、白乳腐和花色乳腐三種。紅乳腐包括大紅方和小紅方。白乳腐包括糟乳腐、油乳腐和白方,花色乳腐品種更多,以配料而命名,如玫瑰乳腐、油辣乳腐、火腿乳腐、蝦子乳腐等等。其中以玫瑰乳腐最具江南特色。
3. 楓涇丁蹄
上海市郊金山縣出產的楓涇丁蹄已有一百多年歷史。它採用黑皮純種“楓涇豬”的蹄子精製而成。這種黑皮豬骨細皮薄,肥瘦適中。丁蹄煮熟後,外形完整無缺,色澤紅亮,肉嫩質細。熱吃酥而不爛,湯質濃而不膩;冷吃噴香可口,另有一番風味。
4.上海梨膏糖
據傳梨膏糖始於唐朝名相魏微,距今已有一千三百餘年歷史。他將草藥磨成粉末同梨汁一起煎熬,給其久病老母服用。後來這種方法競相流傳,成為療效食品梨膏糖。現在,上海豫園商場內的上海梨膏糖商店常年供應各式梨膏糖,有採用杏仁、山楂、川貝、桔梗、桔紅等十餘種中藥材加工製成的止咳梨膏糖,還有薑汁、薄荷、胡桃、蝦米、肉鬆、松子等各種花式梨膏糖。
5.上海浦東雞
肉質特別肥嫩、鮮美,香味甚濃,筵席上常作白斬雞或整整燉煮。它單冠直立,胸闊體大,黃嘴、黃腳,體形碩大。成年公雞可長到9斤,故有“九斤黃”之稱,母雞體重也有6斤左右。
6. 上海木雕
上海是我國木雕工藝品重點產區之一,按所用材料分為白木、紅木和黃楊木雕三大類。白木所雕作品,構圖豐滿,層次清晰,刀法精細,富於變化,有欣賞陳設的插屏、屏風,也有欣賞和實用相結合的傢俱、酒廚、檯燈、果盤等。代表作品有巨型木雕藝術品《龍船》、《蟠桃勝會》。
紅木雕採用小塊紅木,運用鏤雕、圓雕、深淺浮雕等技藝,以山水、花鳥、瓜蔬、蟲魚為題材,設計成文具用品、煙具、花插等工藝品。造型精緻紋飾簡練,做工挺括。上海的黃楊木雕以圓雕為主,作品大多取材于兒童生活,刀法精細,造型活潑生動,適於案頭欣賞。其優秀作品有《五子戲龜》、《頑皮娃娃》、《乘龍》等
7. 嘉定黃草編
上海嘉定區的徐行鄉是馳名世界的黃草之鄉,這裡出產的黃草,具有光滑、柔軟、堅韌等特點,用黃草編織的草製品既美觀大方,又輕巧適用,是上海的傳統特產。
8.松江鱸魚
松江鱸魚僅產於上海松江縣西門外秀野橋下,為松江特產,自魏晉以來就聞名全國,其肉嫩而肥,鮮而無腥,沒有細毛刺,滋味鮮美絕倫,是野生魚類中最鮮美的一種,中國四大名魚之一。松江鱸魚體型呈紡錘形,長約十二釐米.
9.城隍廟五香豆
城隍廟五香豆用料講究,火候適當。所用原料是專門選自浙江省余姚縣出產的蠶豆,挑選極為嚴格,黃皮豆和蟲蛀豆都不能用,要使用清一色的青皮豆,洗乾淨用水煮。燒煮用的是雙眼灶,上面放一隻清水鍋,一隻糖水鍋。當清水鍋水溫達到攝氏60度左右時候,再把洗淨的蠶豆放進去,煮一段時間,豆熟後往糖水鍋裡撈。但撈豆以前,要先把一定比例的糖精和香草、香精放在糖水鍋裡,再往撈出的蠶豆上撒點鹽,放進糖鍋裡後要不斷地翻動。翻動時,要從鍋邊周圍用笊籬慢慢往下推著翻。這樣能把豆煮得均勻入味。半個小時左右,見豆皮上泛出鹽花,可以起鍋把豆晾在竹絲容器裡,涼透、乾燥後即為五香豆。皮薄肉鬆,鹽霜均勻,咬嚼柔糯。吃到嘴裡香噴噴、甜滋滋,別有風味。
10.嘉定白蒜
嘉定白蒜是很好的滋補強身蔬菜,除含糖類外,還含有蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵、維生素B、C,以及微量元素硒等,主要供炒食調味及加工用。大蒜又是一味良藥,具有抑殺多種細菌的作用,對原蟲性、真菌性感染也有療效;而且它還可降低血脂,防治動脈粥樣硬化和冠心病;此外,還可抑制胃癌的發生。大蒜對農、牧、漁業生產也有很大關係,用於蒜粉作公豬發情促進劑,可以取得較好效果;乙基大蒜素可防治稻熱病和棉花苗期病害;冷凍鮮魚時,在冷凍液中加入蒜汁可起到防腐作用;魚塘中撒一些蒜汁可防治魚病。

上海水密桃 進京乳腐 楓涇丁蹄 上海絨繡 上海絲綢 嘉定黃草編
上海梨膏糖 鳳尾魚罐頭 上海浦東雞 松江鈣魚 城隍廟梨膏糖 崇明山仙花
上海香粳稻 上海木雕 嘉定竹刻 上海漆器 上海玉雕 上海硯刻
上海面塑 上海牙雕 上海顧繡 上海曹素功墨 上海崩瓜 集雲閣篆刻
老城隍廟的五香豆
大部分都在城隍廟裡面可以找到哦!像樓上的朋友說的五香豆,還有蟹粉小籠都是很有名的特產~
千萬不要去城隍廟小吃廣場吃,那裡又貴又不好吃



還有高橋松餅 南翔小籠饅頭,糟田螺,白切羊肉

更多文章