請介紹一下都江堰

都江堰是著名的古代水利工程,位於四川省成都平原西部的岷江上,今都江堰市城西。它處於岷江從山區瀉入成都平原的地方。在都江堰建成以前,岷江江水常氾濫成災。西元前256年,秦國蜀郡太守李冰和他的兒子,吸取前人的治水經驗,率領當地人民興建水利工程。都江堰建成後,成都平原沃野千里,成為“天府之國”,這項工程直到今天還在發揮著作用,被稱為“活的水利博物館”。

都江堰工程包括魚嘴、飛沙堰和寶瓶口三個主要組成部分。魚嘴是在岷江江心修築的分水堤壩,形似大魚臥伏江中,它把岷江分為內江和外江,內江用於灌溉,外江用於排洪。飛沙堰是在分水堤壩中段修建的洩洪道,洪水期不僅洩洪水,還利用水漫過飛沙堰流入外江水流的漩渦作用,有效地減少了泥沙在寶瓶口前後的淤積。寶瓶口是內江的進水口,形似瓶頸。除了引水,還有控制進水流量的作用。


此外,都江堰一帶還有二王廟、伏龍觀、安瀾索橋等名勝古跡。


二王廟位於岷江右岸的山坡上,前臨都江堰,原為紀念蜀王的望帝祠,齊建武(西元494∼498年)時改祀李冰父子,更名為“崇德祠”。宋代(西元 960∼1279年)以後,李冰父子相繼被皇帝敕封為王,故而後人稱之為“二王廟”。廟內主殿分別供有李冰父子的塑像,並珍藏有治水名言、詩人碑刻等。


伏龍觀位於離堆公園內。傳說李冰治水時曾在這裡降服惡龍,現存殿宇三重,前殿正中立有東漢時期(西元25∼220年)所雕的李冰石像。殿內還有東漢堰工石像、唐代金仙和玉真公主在青城山修道時的遺物——飛龍鼎。


安瀾索橋又名“安瀾橋”、“夫妻橋”。始建于宋代以前。位於都江堰魚嘴之上,被譽為“中國古代五大橋樑”,是都江堰最具特徵的景觀。索橋以木排石墩承托,用粗竹纜橫掛江面,上鋪木板為橋面,兩旁以竹索為欄,全長約500米。明末(西元17世紀)毀於戰火。現在的橋為鋼索混凝土樁。


都江堰水利工程以獨特的水利建築藝術創造了與自然和諧共存的水利形式。它創造了成都平原的水環境,由此孕育了蜀文化繁榮發展的沃土。都江堰不但是世界上惟一具有2000多年歷史,且至今尚在發揮重要作用的古代水利工程。同時它還是集政治、宗教和建築精華于一體的珍貴文化遺產。

◎文化遺產

1、意義:

都江堰是當今世界年代久遠、唯一留存、以無壩引水為特徵的宏大水利工程。它不僅是中國水利工程技術的偉大奇跡,也是世界水利工程的璀璨明珠。它充分利用當地西北高、東南低的地理條件,根據江河出山口處特殊的地形、水脈、水勢,乘勢利導,無壩引水,自流灌溉,使堤防、分水、洩洪、排沙、控流相互依存,共為體系,保證了防洪、灌溉、水運和社會用水綜合效益的充分發揮。它最偉大之處是建堰2250多年來經久不衰,而且發揮著愈來愈大的效益。都江堰的創建,以不破壞自然資源,充分利用自然資源為人類服務為前提,變害為利,使人、地、水三者高度協合統一,是全世界迄今為止僅存的一項偉大?quot;生態工程"。開創了中國古代水利史上的新紀元,標誌著中國水利史進人了一個新階段,在世界水利史上寫下了光輝的一章。都江堰水利工程,是中國古代人民智慧的結晶,是中華文化劃時代的傑作。

青城山位於都江堰渠首工程南側,從岸邊迅速隆起,主峰海拔2434米,是中國著名的歷史名山和國家重點風景名勝區。山東麓有距今約4500年的新石器時代晚期的芒城遺址,在中國同時期古城址中實為罕見。這裡出土的大量文物,對揭示古蜀文明具有重要意義。早在西元前二世紀,秦王朝即將青城山列為國家祭祀的十八處山、川聖地之一。青城山是中國道教的發源地。青城山地質地貌上?quot;丹岩溝穀,赤壁陡崖"為特徵,植被茂密,氣候適宜,林木蔥翠,古觀藏趣。龍溪自然保護區位于都江堰渠首工程北側,其地形從726米逐步抬升,最高峰光光山海拔4582米,形成鮮明的植物帶譜。生物多樣性豐富、獨特,是國寶大熊貓重要分佈地之一。

2、比較分析世界古老的著名水利工程中,古巴比倫王國建於幼發拉底河上的納爾--漢謨拉比渠和古羅馬的人工管道都早已荒廢,只有都江堰獨步千古,永續利用,長盛不衰。

青城山--都江堰地處四川成都平原西緣,是四川盆地與青藏高原的結合部,也是中國西部兩大地形階梯的轉捩點,是兩大植物區系的交匯區。保護區內地形複雜,氣候多樣,為生物的形成和繁衍提供了良好的生態環境。青城山是鄧崍山脈的前山帶,龍門山脈西南延伸部分,光光山海拔4582米,都江堰寶瓶口海拔726 米,相對高差懸殊,大起大落,形成一系列斷裂褶皺的山峰,千姿百態,幽深莫測。青城山集道教文化、古建築文化、青城武功、青城易學、青城丹法於一山之中,是中國道教名山。青城山是中國道教的發源地,西元143年,道教創始人張陵創教於青城山中,次年定居天師洞,立24治(教區)。張陵四世孫張盛後裔在龍虎山建天師府後,歷代天師均要到青城山朝祖。青城山


更多文章