介紹一下臺灣宜蘭?

宜蘭古稱"蛤仔雞"(亦有作葛雅蘭、蛤仔蘭、甲子蘭等),原為平埔族Kavalan人居住地,直到清朝才開墾成為城市。宜蘭面積2137平方公里,人口44萬。
宜蘭是個多山的縣,山的環抱致使蘭陽平原形如畚箕,在東北季風的吹拂下,宜蘭盡攬雨水濕氣,故人稱"竹風蘭雨"。宜蘭森林茂密,喬木叢林櫛比,蘊藏豐富。河川多發源於中央山脈,以蘭陽溪(古稱宜蘭濁水溪)為最大,全長73公里,其下游形成扇狀三角形而且肥沃的平原,堪稱宜蘭的動力之河。
產業方面,農業一向是宜蘭的重要產業,主要作物為稻穀。漁業是宜蘭另一項重要產業,綿長的海岸線使得南北漁業發達,如大溪、梗枋、南方澳等沿海養殖業或近海漁業特別發達。山林、沼澤、河塘遍佈,山鳥與水鳥齊飛,宜蘭實為野生鳥類的新天堂樂園。 宜蘭以山水勝景取勝,北關、太平山、翠峰湖、h蚶肌??亍?陝芎]?衩睾]?I街參鐫白釵S鍖}蝗宋姆縝樵蠐型煩喬n埂?}餼{s邸?鏡馗枳邢罰y褂兄鋁μ鐫跋繽撂逖櫚耐煩恰?憊亍?愀窶錮韝b菹信?。痊钂D習拇科擁奶?歐縝椋歡衒D杓憑銃畝忝戌鶱杆?薅衪I稍碩W颾Jvg牆a晏ㄍ騫媞G帳酢?ㄉ璧睦?癱~?br />鐵路 北回線鐵路縱貫境內,共有11個停靠站,頭城、礁溪、宜蘭、羅東、蘇澳與南澳都是大站,各級對號列車均有停靠,大裡、大溪、冬山與東澳則有普通車停靠。
公路 臺北與宜蘭間有台汽客運聯絡,並延伸至蘇澳、南方澳。宜蘭、羅東為縣境的交通樞紐,境內交通以宜蘭客運為主,宜蘭市有宜興客運通往員山、永鎮,由羅東鎮可通往三星、大同鄉;另有台汽客運自宜蘭、羅東通往太平山、梨山、南山等地。


更多文章