南越王墓在哪兒?

位於廣州解放北路象崗山上,中國大酒店後面,是西漢早期建都番禺(廣州)的南越國第二代王,秦統一嶺南的將領趙佗之孫,自稱文帝的趙昧的陵墓。距今已有2100多年的歷史。

  該墓於1983年6月被發現,挖掘完畢即在原地建立西漢南越王墓博物館,是全國重點文物保護單位。

  南越王墓博物館占地1.4萬平方米,辟有古墓保護區和綜合陳列樓兩部分。

  古墓保護區建在象崗山腹心深處。墓室埋藏在崗頂之下20米深的地方,用500多塊紅砂岩大石築成,分前後兩部分, 中設2道石門。前部3室,後部4室。墓主趙w遺骸置於墓室後部正中,以一棺一槨入殮,均已朽壞。墓主身著玉衣,兩側共置有10把鐵劍,並有"文帝行璽"(金印)等印鑒9枚和大批精美的玉雕飾品隨葬。室內外還發現15具殉人殘骸,當為趙的姬妾隸役等。墓中出土文物品類繁多,共1000多件,其中以雕鏤精美的各種玉器和具有漢、楚、越文化特色的青銅器最為珍貴。

  古墓保護區的東面是三層的綜合陳列樓,於1988年建成開放,展出墓中出土的大批珍貴文物。陳列樓正門旁的紅砂岩石牆飾以越人操蛇和龍紋、虎紋的巨幅浮雕,門外還設有一對石虎,反映出該墓具有中原漢文化和南方楚、越文化的特點。

廣州

更多文章