廣州因何而有“羊城”之名?

廣州因何而有“羊城”之名? : 根據“五羊”的傳說
源於五羊的傳說,相傳周朝的時候,廣州這地方還叫“楚庭”。有一年旱災,莊稼顆粒無收,百姓無計可施,只好日夜祈求天神降福,他們的虔誠終於感動了五位仙人。仙人們騎著毛色各異的五隻仙羊,手執谷穗,飄然降臨楚庭。他們把穀穗贈給人們,祝願這裡“永無荒饑”。說完就騰空而去,五隻仙羊則變成石頭留在人間。從此以後,這裡年年風調雨順,五穀豐登。為了紀念這五位仙人,後人在他們降臨的地方修建了五仙觀。五仙觀裡仙人落腳的地方,還有一個一米長的腳印。因為這個神奇的傳說,廣州被稱作“羊城”、“仙城”、“穗城”。越秀公園內有五羊雕像,被人們作為廣州的城標。

相傳有一年,楚庭因連年災害,田地荒蕪,農業失敗,百姓饑荒.有一天,天空出現五朵祥雲,上有五位仙人,身穿五色彩衣,騎著五隻不同顏色的仙羊,仙羊各口銜一顆一莖稻子,徐徐降落這座城市,仙人把稻子贈予百姓,把五羊留下,祝願這裡永無饑荒,然後騰空而去,

更多文章