西湖雷峰塔好象是新建的,那它是什麼時候建的呢?

2002年10月25日,千年勝跡雷峰塔重建峻工落成了。1000多年的風雨滄桑,1000多年的喜怒哀樂,1000多年的冷眼旁觀,1000多年的熱戀情結,在這一天,全都打上了一個重重的驚嘆號!雷峰塔,揭開了全新的畫卷,雷峰夕照景區,書寫出全新的篇章。
  當代文明和國際慣例,注重完整、真實地保護歷史文物,倡行風景旅遊建設的可持續發展。這兩大科學理念,在雷峰塔重建工程中得到了周密、嚴格的遵循和富有創意的實踐。
  雷峰新塔,創造性地對雷峰塔遺址保護設施的內在功能和外觀形象加以適度的延伸和合理的拓展。新塔盡可能按照雷峰塔原有的形制、體量、風格和功能,在五代吳越雷峰塔原址上重建。重建工程以對古塔遺址實行切實、永久保護為基礎,充分利用古塔遺址真實、豐富的歷史文化內涵,承托新塔景觀。同時,又借助新塔引人矚目的身姿和供人登臨遊賞的魅力,彰顯古塔遺址負載的1000多年的人文積澱,滿足人們對千年勝跡集體記憶的認同心理需求和對千年往事舊夢重溫的游賞心理需求。而且,也為重現由來已久的西湖山水名勝完整的大格局,打造了一件既恰到好處、又統領全域形勝的景觀建築精品。
  雷峰塔重建之後的雷峰夕照景區,占地面積8公頃,主要景觀和設施有:雷峰塔、夕照亭、妙音台、匯文軒、放大光明閣、如意苑遊客中心、藕香居餐飲點等,由杭州雷峰塔文化旅遊發展有限公司管理經營。我們實施的是品牌經營戰略,採用“公益性項目、市場化運作”的全新模式,不但在景區基礎設施硬體建設上做到第一流,而且在景區的導遊、管理、公益服務等軟體建設和員工隊伍建設上,同樣扎扎實實地全方位向國內、國際第一流水準的長遠目標邁進。
  朋友,當您來到杭州這座享有“人間天堂”美名的城市的時候,敬請您眺望雷峰塔,親近雷峰塔,品味雷峰塔,登臨雷峰塔。杭州雷峰塔文化旅遊發展有限公司的全體員工,熱誠企盼您的關注和支持,恭候您的光臨和指教!
  下面是對雷峰塔幾經變遷又重建的簡要介紹。
  雷峰塔,原名皇妃塔,又名西關磚塔,古人更多地稱之為“黃妃塔”。它是由吳越國王錢O鑫e砬蠊J?癜捕鵟蓱摩朐憟s斯Ⅶ?77)在西湖南岸夕照山上建造的佛塔,塔基底部辟有井穴式地宮,存放著珍藏有佛螺髻發舍利的純銀阿育王塔和龍蓮座釋迦牟尼佛坐像等數十件佛教珍貴文物和精美供奉物品。古塔塔身上部的一些塔磚內,還秘藏雕版印刷的佛教《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》經卷。
  北宋宣和二年(1120),雷峰塔遭到戰亂的嚴重損壞,南宋慶元年間(1195-1200)重修,建築和陳設重現金碧輝煌,特別是黃昏時與落日相映生輝的景致,被命名為“雷峰夕照”(李嵩《西湖圖》),列入西湖十景。
  南宋以後,“雷峰夕照”一直是西湖遊賞最受青睞的名勝之一。明嘉靖年間(1522~1566),入侵東南沿海的倭寇圍困杭州城,縱火焚燒雷峰塔,災後古塔僅剩磚砌塔身,通體赤紅,一派蒼涼、凝重風貌。從此,雷峰塔和西湖北岸的保O鏊_o懷莆@襖追迦繢像模槐P鋈緱廊恕!?br />  清朝前期,雷峰塔以裸露磚砌塔身呈現的殘缺美以及與《白蛇傳》神話傳說的密切關係,成為西湖十景中為人津津樂道的名勝,連康熙、乾隆二帝也多次前來遊覽和品題,“雷峰夕照”名播遐邇。
  清朝末年到民國初期,民間盛傳雷峰塔磚具有“辟邪”、“宜男”、“利蠶”的特異功能,因而屢屢遭到盜挖。1924 年9月25日,年久失修的雷峰塔磚塔身終於轟然坍塌,部分塔磚中秘藏的《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》經卷面世,“雷峰夕照”勝景卻從此名存實亡。
  雷峰塔倒坍,引起全社會的關注和議論,各界人士一直企盼重建這座著名古塔。
  1999年底,浙江省暨杭州市人民政府鄭重決策:順應人民群眾的心願,遵循可持續發展理念,貫徹文物保護原則,發掘雷峰塔地宮,建造雷峰塔遺址保護設施,並對遺址保護設施的內在功能和外觀形象加以延伸、拓展,按雷峰塔原有的形制、體量和風貌建造雷峰新塔,從而在中國風景保護和建設史冊上留下了四項“天下第一”:
  塔類建築採用鋼材框架作為建築支撐、承重主體的天下第一。
  塔類建築中採用銅件最多、銅飾面積最大的天下第一。
  塔類建築內部活動空間最寬敞的天下第一。
  塔類建築內部文化陳設最豐富的天下第一。

2002年有中建總公司麾下的一個集團公司重建的

更多文章