請介紹天津的民俗?

天津民俗
一個地方有一個地方的民俗,天津民俗有其精彩的地方。


歲時民俗

  歲時、節日民俗是一種內容寬泛、涵蓋面較廣的社會文化現象。天津地方,特別是城市區域流行的歲時節日,絕大多數是屬於漢族近兩千年間不斷豐富而在各地普遍傳承的全國性節日,由於城市經濟活動不受農時直接制約,人們對於歲時的注意已大為淡化。天津地區流行的歲時節俗及人們活動方式大致如下:

春節
  農曆新年。舊時天津習俗臘八節後便開始辦年貨。年貨以香燭、紙錁、神馬、神前供品、節日食品為主。二十五日以後,家家貼春聯,戶戶掛吊錢兒、準備年飯年菜。除夕和元旦是春節活動的高潮,津俗有守歲、辭歲、祭祖先、吃團圓飯等活動。晚間燃放鞭炮通宵不絕。在豐盛的節日食品中一定要蒸粘糕,取其一年更比一年高之意。

破五
   正月初五。傍晚家家剁餡包餃子,意為剁小人,捏小人嘴,以驅邪穢。

元宵節
   正月十五,亦稱“燈節”。以前一天所蒸“刺蝟老鼠”供於神像前,及窗臺、門墩上,上午頭向外,下午轉向裡,以求馱寶還家。晚飯間以湯元供神佛祖先,並闔家食湯元。各大商號張燈結綵,燃放煙火,遊人如雲。40年代後此俗大減,近年又有於此日做“燈會”者。

二月二
   此日謂為“龍抬頭”。均食烙餅、煎燜子、炒雞蛋、炒綠豆菜(又稱“龍鬚菜”)。婦女忌做針線,恐傷龍目。

清明節
  津俗為清明前後各十天祭掃祖墓,供香燭祭品於墳前,焚紙箔後,取土培墳叫“添墳”。今仍為民間祭祖節日。

端午節
   五月初五,又稱“五月節”。住家自初一日插蒲艾於兩旁,懸符{撚諉砰埂6羿R?粕孺獂伔j隆薄?拔宥拘_保眾假Шe襖匣Ⅰ桌萴?0年代前有塗雄黃于小兒頭、胸、耳及臀部者,以祛瘟避邪。應節食品為江米小棗粽子。

中秋節
  八月十五,又稱“八月節”。以月餅、鮮果供神佛。晚間於庭院設幾案,供月亮馬子,月餅、瓜果等,由主婦焚香跪拜。“圓月”只限婦女,有“男不圓月,女不祭灶”之諺。應節食品為月餅,親友互贈。

十月初一
   津俗以蠟花紙裁剪糊制衣服,與紙箔一同於家門外焚化,俗稱為已故親人“送寒衣”,至今仍有此俗。

臘八節
   十二月初八。以各種米豆、小料煮粥,稱“臘八粥”,供佛並食用。有的於此日用醋泡大蒜,稱“臘八醋”,春節時食用,今仍有此俗。

臘月二十三
  以糖瓜、粘糕、草料和清水供灶神,晚間由家長祭拜。之後,神馬與紙錁一同焚化,謂灶神上天,除夕換新神馬供奉之,謂灶君回宮。



法鼓會
  法鼓本系佛教音樂,傳最早的一個法鼓團體是“大覺庵金音法鼓會”。法鼓會樂器由鼓、鈸、鐃、鉻子、鐺子組成,以鼓為主居中央;鈸左、鈸右各七八人;鉻子、鐺子各二人都在鼓後。開始演奏稱作“開”,先擊鼓數聲,繼之頭鈸連敲四聲,之後各樂器按譜齊奏。行會時只由鉻子、鐺子打《常遠點》曲牌以整齊步伐。表演時各種手持樂器要“耍”,並要輪流“獨奏”。法鼓曲牌約十幾套,常用的有《老西河》、《搖通鼓》等。著名的法鼓會還有龍亭的井音法鼓、芥園的花音法鼓、侯家後永音法鼓等。

太平花鼓會
  傳成立于清咸豐年間,由鳳陽人傳到西沽。在津僅為西沽一地獨有。行會時由8名十三四歲少年依據水滸故事扮裝表演,依次分成4對。四對樂器分別為霸王鞭、小太平鼓、小鑼、花鼓。表演時先打花鼓奏“八板“曲牌後,開始耍唱,4人為一班,輪流托唱,笛子伴奏,檀板指揮,唱鳳陽花鼓調或昆曲,有時也唱文人新編的曲詞。曲詞新奇動聽。行會時有頭鑼、門旗各一對,高照一對,軟、硬對各一付,花、素茶炊子各一對,點心盒兩對,設擺筲兩對,後面是二鑼、三鑼、笛師和保護少年會眾的武會眾。

五虎杠箱會
  全名“北城根公議集善五虎杠箱老會”。五虎扛箱不同于各地的丑角扛箱官,而是以武技的僂籅簅t為主。五虎保護扛箱,裝扮仿京劇巴家五虎,劫杠箱者仿濮天雕等人,表演時穿衣勾臉,真刀真槍,聽鑼指揮,分對對打,精彩處十分動人。杠箱的表演全在前面的抬者。他在行進中作翻滾等高難動作,但立地後杠箱竹竿必須落在肩頭,多人輪流抬演,走耍輕快俐落,箱要顫動優美,箱上燈、旗不倒。出會時用大樂開路,繼之是燈牌、旗、鑼,後面是五虎棍,最後是杠箱。

重閣老會
  重閣又名“節節高”。最享名的是“陳家溝子德善重閣老會”,傳創于清道光年間,也是子孫會。初劇中旦角概由男童扮演,最後一次出會有十幾個女孩參加表演,為天津人出會之首創。節節高是下面一個成年男性角色馱一旦角,二人即算一級,共八組,每組以一齣戲曲為內容。此一戲曲中的主要道具經特別處理即作為上面旦角立足之地,高據男性角色頭頂二三尺處,且須表演歌舞,十分驚險。出會時邊走邊舞,上下配合一致,由鑼、鼓、嗩?、鈸、笛伴奏,樂聲悠揚。
會是指表演民間傳統音樂舞蹈的


更多文章