誰給我介紹一下烏魯木齊的鹽湖?

在海原縣城西部偏北,四面為群山環抱,海原--靖遠公路橫穿東西。鹽湖為唐代十八鹽池之一--河地,西夏人稱之為堿隈川,鹽湖東南緣有北宋定戒堡(今名東堡子)和明代於鹽池城(今名老城),現屬海原縣鹽池鄉鹽池村。


鹽湖位於鹽池盆地中心,海拔1980米,總土地面積950調。其四周為西華山和甘肅省靖遠縣黃家窪山所環抱,山中泉澗,溪流盡入湖中,天降雨雪之水彙集鹽池,雖經百代而不枯竭。鹽湖四周土壤中含有豐富的芒硝、氯化鈉等礦物質,極易溶于水,並向窪地中心運移富積。其流域面積52平方公里,地下水排匯于地表,形成內陸湖泊--鹽湖。


1920年冬,海原地區發生歷史上罕見的大地震,致使鹽湖以西的唐家坡一帶的石塊壘田埂出現嚴重錯位,錯位距離有1.5米,方向為北西50度;幹鹽池鹽湖也因地震而地勢被抬高,並向北移動了1000多米。

你總是用“誰給我介紹一下.......”來開頭你的提問,太不禮貌了,你這孩子多大了?向人請教要謙虛,——有點教養吧,你這樣沒人回答你。

更多文章