誰能給我介紹一下烏魯木齊的柴窩堡湖?

柴窩堡湖見面積約30平方公里,形似核桃狀,平均水深4米,最深處約7米,湖水稍鹹,是由湖北面的柏格達峰融雪及湖南面的公格爾山融雪彙集而成,是烏魯木齊地區的最大水面。
傳說:王母娘娘聖誕,玉皇大帝派金童玉女送兩顆明珠作為賀禮,行至半路,一陣大風吹來,金童玉女盤中的兩顆明珠落了下來,一顆落在山南,化為天池,一顆落在山北,化為柴窩堡湖,金童玉女一見鑄成大錯,不由淚流滿面,兩滴淚珠掉下來,化成今天的大小鹽湖。好在王母娘娘沒有過多責備,只是讓金童玉女從此不離左右。 站在湖畔,極目四望,旅遊區內綠樹成蔭,建築物隱在綠海林中。湖邊有草原,有林帶,有田園,有荒漠,更有濕地沼澤,蘆葦叢生。遠處是茫茫雪山,近處是一潭碧水,有時微風拂面,樹叢蘆葦迎風搖曳,漁船穿梭,海鷗飛翔,令人樂而忘返,而有時又是大風肆虐,湖水濁浪排空,蒼蒼茫茫,景色壯觀,天地間仿佛可到流動的空氣,又令人感歎造物的神奇,這裡白天天高雲淡,空氣清新,自然風光令您心曠神怡;夜晚繁星點點,抬頭仰望,星空近得仿佛觸手可及,令你分不清星光和燈光。
由於柴窩堡湖水溫低,魚類和蟹類生長週期長,故味道鮮美,品質上乘,同時適合引進適合高檔冷水性魚類。柴窩堡湖旅遊簡介  

  柴窩堡湖旅遊區位于新疆烏魯木齊市南40公里,正當烏魯木齊通往吐魯番之天山峽谷中,南面高山屏列,雪峰照面。北為柴窩堡林場,湖東岸土丘壘壘,為漢、晉時期古代遊牧民族古家。面積28平方公里,水準如鏡,清可鑒人。湖中有魚,湖邊葦草叢生。近年移植大量螃蟹,秋日蟹肥,可供遊人品嘗。湖區備有遊艇,並有游泳池、垂釣區和休息娛樂室,其樂誘人,是烏魯木齊市新辟的名勝遊覽點。

邋邋在柴窩堡湖附近,有美麗的鹽湖,還有令人神往的達阪城。

柴窩堡湖為烏魯木齊市郊最大的淡水湖,距市區東南40餘公里。湖呈圓形,面積約為28平方公里。湖中盛產鯉魚、草魚、鰱魚、青魚,也是新疆放養河蟹的基地之一。

距柴窩堡湖東南僅5公里,面積47平方公里的鹽湖是一座鹹水湖。由於鹽湖地勢低於柴窩堡湖,周圍山上、高地的鹽份被河流、洪水、地下水沖下之後,經過兩湖相通的湖底,逐漸沉積於鹽湖之中,因而形成了這種淡水湖、鹹水湖緊緊依鄰的奇觀。在鹽湖東岸公路一側,還有一座漢唐烽燧遺址。有興趣的話不妨前去遊覽。



  柴窩堡湖區辟有垂釣區、游泳場、娛樂場、休息室等,岸邊開闊的草坪上可開展賽馬、叼羊,“姑娘追”等活動。

由於鹽湖地勢低於柴窩堡湖,周圍山上、高地的鹽份被河流、洪水、地下水沖下之後,經過兩湖相通的湖底,逐漸沉積於鹽湖之中,因而形成了這種淡水湖、鹹水湖緊緊依鄰的奇觀。

柴窩堡湖為新規劃建設的旅遊基地。遊覽區辟有垂釣區、游泳場、娛樂場、休息室等,岸邊開闊的草坪上可開展賽馬、叼羊,姑娘追等活動。兩湖均在烏─吐(吐魯番)公路近旁,交通方便。在鹽湖東岸公路一側,還有一座漢唐烽燧遺址。

更多文章