崇安寺是哪個地方的

無錫

崇安寺,俗稱淩煙寺,位於山西省陵川縣崇文鎮西北的臥龍崗上,大有居高臨下,俯瞰全城的雄偉氣魄。



為陵川大寺之首。隋開皇十六年(596)佛事開禁時,這裡就比較繁盛。創建年代無從稽考,唐初原名丈八佛寺,宋太平興國元年(976年) 命為“崇安寺”。崇安寺建築宏大,氣勢雄偉,經過全面修繕,重現它故有的風姿,成為陵川一著名旅遊景點。崇安寺最壯美的建築首推山門古陵樓。相傳後趙開國皇帝石勒的陵墓就在樓下。寺東部的鐘樓內有一隻六尺高、口圍一丈五尺有餘,重約萬斤的大鐵鐘,為寺之瑰寶。傳說這口鐘撞起來,聲波可達三十裡。



當地甚至有“先有崇安,後有陵川”的謠語出現一種說法,認為陵川得名于崇安寺旁的石勒陵墓。史載,石勒死後夜葬于山谷,世人莫知其所,於是傳說石勒葬於陵川縣城西北角處的崇安寺門東側,又有人說葬在崇安寺的佛座之下。陵川籍的文學家郝經有詩道:“都門長嘯氣憑陵,瓜割中原霸業興。夜葬山間人不見,至今猶有守墳僧。”當地群眾也。

更多文章