進藏旅遊注意事項 有哪些?

 青藏鐵路的通車後,為廣大遊客來藏旅遊提供了一條安全便捷的旅遊通道,也為西藏旅遊業帶來了又一個新的高峰,西藏旅遊“熱”已形成。為確保廣大遊客合法權益和在藏旅遊愉快,旅遊部門敬告廣大遊客應注意以下事項:
 
  一、廣大遊客在來藏旅遊之前,要作好對西藏旅遊接待服務等基本情況的瞭解和諮詢,以便及時瞭解西藏旅遊動態,特別是要瞭解和諮詢清楚旅遊景區(點)門票、機、(車)票、住宿情況。

  西藏自治區旅遊局諮詢電話:(0891)6823154。

  二、目前,西藏旅遊市場運行平穩,布達拉宮門票仍執行物價部門確定的每張100元;自7月19日起,鐵路部門規定取消團體購票,在各售票點提前10天預售,每人限購3張。近期,市場上有布達拉宮門票、火車票、房價漲價的說法純屬謠言,布達拉宮屬世界文化遺產,系土木結構,作為旅遊景點在保護的前提下開發,門票未作任何調整和浮動。房價屬於季節性正常浮動,自治區旅遊部門沒有規定收取任何附加費。

  三、為了保障遊客的合法權益,我們提醒遊客進藏旅遊前還應作好的幾項準備工作:

  一要認真核實旅行社資質。在參加旅行團時,遊客首先要瞭解清楚旅行社是否具備相應的經營資格,防止上當受騙。

  二要簽定規範合同。在參團時,要與組團社明確旅行日程、特別是要明確布達拉宮景點的門票和往返機、車票等事宜,明確雙方權責,維護自身合法權益。

  三是要認證核實導遊資格。在租用導遊時,要注意導遊是否具備導遊資格,是否有西藏自治區旅遊局頒發的導遊胸卡,以及是否屬旅行社委派,以免租用未經旅遊部門培訓和審核的不具備導遊資格的“黑導”,以免出現難以保障旅遊者的合法權益的現象。

  四是要認清旅遊車輛定點標識。在租用車輛時,要注意查看車輛是否有旅遊車輛定點標識,司機是否具有上崗證,以免租用未經安全技術性能檢測、司機未經培訓考核的“黑車”,使得旅遊者安全難以保障。

  如若遊客在藏旅遊發生上述現象,望遊客在第一時間向所在地旅遊品質監督管理部門進行投訴:

  1、西藏自治區旅遊局投訴電話: (0891)6834193

  2、拉薩市旅遊局投訴電話: (0891)6650808

  3、拉薩市城關區旅遊局投訴電話:(0891)6333551
 
  4、日喀則地區旅遊局投訴電話: (0892)8990444

  5、山南地區旅遊局投訴電話: (0893)7995769

  6、林芝地區旅遊局投訴電話: (0894)5998811

  7、那曲地區旅遊局投訴電話: (0896)3820677

  8、昌都地區旅遊局投訴電話: (0895)4824807

  9、阿裡地區旅遊局投訴電話: (0897)2824977


更多文章