九江有哪些旅遊景點

九江市在江西的北陲,長江中游南岸,廬山北麓,東濱鄱陽湖,是一座歷史悠久的古老而美麗的城市,古稱潯陽,柴桑。秦設九江郡,有“江到潯陽九派分”之說,故名九江,又稱江州。它“襟江帶湖”,雄據三省要衝,為歷代兵家必爭之地,素稱“江西門戶”。古書說九江“據三江之口、當四達之衢”,七省通連、商賈集至,亦是我國近代“四大米市”和“三大茶市”之一。

   九江市地處江西北部大京九鐵路與萬里長江交匯點上。位於東經113°57'至116°53'、北緯 28°47'至 30°06'之間。東鄰波陽和安徽東至,南接新建、安義、靖安、奉新和銅鼓,西連湖南平江和湖北陽新、通山、通城、崇陽,北望湖北武穴、黃梅和安徽宿松、望江。為長江黃金水道沿岸十大港口城市之一,也是江西省唯一的沿江對外開放和外貿港口城市。下轄一市九縣兩區一管理局(瑞昌市,九江縣、武甯縣、修水縣、永修縣、德安縣、星子縣、都昌縣、湖口縣、彭澤縣,潯陽區、廬山區、廬山管理局)。

  全境東西長270公里,南北寬140公里,總面積18823平方公里,占全省總面積的11.3% 。

  地貌較為複雜,地形變化較大。地勢東西高、中間低,南部偏高而向北傾斜,平均海拔32米,市區平均海拔20米。中部為鄱湖平原,水網交織;西部為丘陵、山區,九嶺、幕阜兩大山脈分立南北兩側,綿延聳翠。九嶺山最高峰海拔1794米,為九江之巔。長江自西向東流經北沿,流域面積3904平方公里,境內長度143公里。

  自然資源豐富。已探明的礦種有銅、鎢、錫、銻、黃金、螢石等51種,其中銻、錫、螢石、黃金儲量居全省之首,銅居第二,鎢居第三;其他如石灰石、砂、石英砂、大理石、花崗石、瓷土等建築材料開發潛力很大。森林資源主要分佈在修水、武寧兩縣。全市活力木蓄積總量1680萬立方米。

  國家重點保護的珍稀樹種37種。森林覆蓋率43%左右。九江水系完整。地表水資源137億立方米,水資源總量142億立方米,可開發的水力資源33 萬千瓦。動物資源中有留鳥類115種、兩栖類11種、哺乳類20餘種。永修吳城鎮和星子縣的鄱陽湖濱湖草洲和沼澤地帶,是良好的候鳥棲息場所。

  每年前往越冬的候鳥近 130種,其中有國家級保護珍禽白鶴2800餘隻、天鵝 5000餘隻,數量居世界首位。還有不少丹頂鶴、黑鸛、大鴇、白頭鶴、白枕鶴、水禽雁和野鴨等。彭澤桃紅嶺為稀有野生動物梅花鹿棲息地,現有梅花鹿130餘隻。1982、 1983兩年省政府先後建立了桃紅嶺梅花鹿保護區和鄱陽湖候鳥保護區。水產中魚類有110餘種,主要經濟魚類有鯉、鯽、青、草、鰱、?、?、鰣和銀魚等30餘種。

  由於地處中亞熱帶向北亞熱帶過渡區,九江氣候溫和,四季分明,年平均氣溫16℃-17℃。年降水1300毫米1600毫米,其中50%左右集中在第二季度即春夏之交,雨量分配明顯不均。日照充足,年輻射總量為102.3-14.1 千卡/平方釐米,年日照時數在 1650-100小時之間。無霜期239-266天。

  奇特秀美的自然景觀和風雲變幻的歷史文明,使九江擁有眾多特色鮮明的風景名勝。廬山為中國唯一列入聯合國《世界文化與自然遺產名錄》的“世界文化景觀”。以廬山為中心的風景區是京九沿線最大的綜合性旅遊景區,全區大小景點共 300多處,系全國4個重點名勝區之一。目前,一個以廬山為中心,集名山(廬山)、名洞(龍宮洞)、名城(九江)、名江(長江)、名湖(鄱陽湖)、名寺(東林寺、真如寺)為一體的贛北旅遊區系已初步形成。


更多文章