請介紹一下青島?

紅瓦綠樹,海天山城。青島有著十分出色的市政建築,如果說西部保存良好的歐洲建築帶給你的是一種古典美,那麼東部新城呈獻給你的則是現代甚至是超前的美。中山路一帶有許多古老建築,除了中山路是商業街之外,其他街道大樹參天,寧靜而悠閒,最適合消磨一個中午。大海會使你的心胸開闊,嶗山則讓你體會清虛與幽靜。如此動靜結合的度假勝地全國也不多見。內地的朋友到青島旅遊著實是人生一大樂事。每年7、8月份時值青島啤酒節和海洋節,豐富多彩的活動等著你的參與。高挑的青島小Z塚?窖遠怨媚?某坪簦Gx浪s那嗟盒』?崛媚閭邐侗狽餃說男願聹攘Α?
棧橋、海產博物館、東海路上充滿靈氣的雕塑,五四廣場上“五月的風”,黃昏遠眺浩瀚黃海,四面來風,塵慮盡消。這裡還有很多處海水浴場,就在沿海街道的下面,是你夏日消暑的最好去處。
八大關是青島最好的地方,街道縱橫,左右交叉,狀若棋盤,更難得是清淨。另外這裡一路一木,一木一林,其間有無數世紀初別墅式的歐式建築,有如歐洲小鎮,靜雅宜人,若起一個大早,漫步松樹叢中,走向海風響處,更有無限愜意。
重要資料
區號:0532
郵編:266000
位置:地處山東半島東南部,瀕臨黃海,環抱膠州灣。
區劃:轄市南、市北、四方、李滄、嶗山、黃島、城陽7個區和膠州、膠南、平度、萊西、即墨5個縣級市。
當地特色: 東方瑞士
青島背山面海,到處綠樹濃蔭,氣候十分溫和宜人。每年夏季只有65天。夏季最熱的8月份,氣溫只有25.1攝氏度。人們稱青島為“避暑勝地”、“夏季的天堂”。
作為旅遊城市青島,有著三裡河等新石器時代遺址,齊長城、田橫島、琅邪台、珠山石窟等著名古跡;嶗山的險峰異石與市區的海濱風光又形成無數勝景佳區;有那羅延窟、白雲洞等神異的洞府;有太乙、神水、金液等名泉清溪。古代名人如鄭玄、邱長春、張三豐、李白、顧炎武、蒲松齡、高鳳翰、康有為等的履跡遍佈各地,留下了華美的詩文。盛夏季節,各海水浴場入浴者,經常一天達幾十萬人次。新建的賓館拔地而起。昔日德國提督的官邸和恭王府,也已對外開放。
青島是富饒的,也是美麗的,正如陳毅同志在<<初遊青島>>詩中所說:“試看海天青,其青照市廛。試看松柏青,其青染峰巒。”
海上仙山
嶗山因僻處海隅,山陡林密,景色奇麗而不易登臨,自古被稱為“神仙窟宅”、“海上仙山第一”。種種神奇的傳說和故事至今流傳于青山秀水之間。據歷史記載,秦始皇和漢武帝都到過嶗山。唐玄宗曾派人進山煉長生之藥,並把嶗山改名為“輔唐山”。歷史上的嶗山曾是道教的一個重要傳播地。最盛時號稱有“九宮八觀七十二庵”。山上的太清宮建於唐朝末年,太平宮、上清宮建于宋朝初年,都有千年以上的歷史。目前山中唯一僧舍是華嚴寺,建於明末清初。
由於歷代帝王的賞識,著名道士的推崇,古往今來很多文人名士紛紛慕名來到嶗山,其中有李白、蘇東坡、文徵明、顧炎武、鄭板橋、蒲松齡、康有為、郁達夫等。
青島氣候宜人,春秋時節溫暖濕潤,夏季氣溫保持在20-28℃左右,涼爽舒適。旅遊黃金季節從3月末一直可以持續到11月初,尤其是8月下旬,海水溫暖,是海濱旅遊的黃金季節。青島的冬天寒風刺骨,海水雖不結冰,但已冷至零度,如果您有強健的體魄和足夠的勇氣,可以去嘗試一下冬泳。
節日
青島櫻花會 4月下旬-5月上旬
已有80多年的歷史,舉辦地在中山公園。
中國青島海洋節 7月中、下旬
青島以建設現代化國際海洋城為目標,於1999年起創辦了中國青島海洋節,主會場設在中山公園。
青島國際啤酒節 8月下旬-9月上旬
亞洲最盛大的啤酒節,雖不能與慕尼克啤酒節媲美,但善飲的青島人的確使青島啤酒馳名海內外,而且節日期間有好多節目表演!幸運的話還會遇到外國的表演團,當然也有大陸港臺的著名藝員登臺表演。一定不能錯過!
青島盛產名貴的海參、扇貝、鮑魚、海螺、大對蝦、加吉魚等,這就決定了青島烹飪以海味原料為主的特點。傳統的青島宴席有一定的講究,常見的有“四一六”,“四二八”規格。上菜的順序要求先冷後熱,先鹹後甜,每席必有魚,沒有海參不算大席。吃海鮮要看季節,春季和夏季是最好的季節,絕對讓你吃得再也不想吃肉。當然也要小心,有很多遊人初到青島由於經受不住海鮮的誘惑,吃得太多,結果……(可想而知)。
青島有北方特色的海鮮大席,也有山東各種特色的風味小吃。麵食鋪天蓋地,餃子熱氣沸騰。北方美食口味厚重,需要良好的消化能力。青島名廚雲集,山珍海味集中,又有譽滿海內外的青島啤酒和嶗山礦泉佐餐,滋味真是妙不可言!


更多文章