介紹哈爾濱的太陽島?

太陽島位於松花江北岸,與市區僅一江之隔,總面積達三十八平方公里。很多年以前,這個島子盛產?花魚,女真族?花魚的發音為"太宜安",這個島當時就稱為"太宜安",久傳至今被稱為太陽島。
本世紀20年代,隨著中東鐵路的建成,哈爾濱日漸發展成為暢通的商埠重鎮。太陽島成了外國僑民避暑度假的場所,至今的許多歐式建築都是那時留下的。
太陽島的交通極為方便,水、陸、空路路相通。水上,乘船橫渡於松花江上,晴空萬里,碧水滔滔,江風送爽,不能說不是一種享受;空中乘索道飛渡松花江,兩岸風光盡收眼底,既愜意又刺激,令人浮想聯翩難以忘懷;陸地,就更方便了,每天車輛來來往往,絡繹不絕。
太陽島不僅是夏季旅遊避暑的勝地,更是冬季冰雪旅遊的樂園。哈爾濱一年一度的雪雕遊園會就是在太陽島舉辦的。由於島上空氣清新,污染少,雪質好,一到冬季,一座座造型各異的雪塑製品,競相展現在遊人面前,給島上的冬季增添了無限生機。

哈爾濱太陽島風光
馳名中外的避暑勝地太陽島是哈爾濱的一顆亮麗明珠,是哈爾濱人民的光榮和驕傲。八十年代初,著名歌唱家鄭緒蘭一首《美麗的太陽島上》唱出了太陽島的韻味,唱出了太陽島的原汁原味。
太陽島自然風景異常秀美。全島碧水環抱,水光瀲灩,花木蔥蘢,幽雅靜謐,野趣濃郁,原野風光質樸粗獷。夏季風景秀麗,氣候宜人,遊覽區西側百花競放,綠茵覆地;太陽湖中荷花豔麗,燦若雲霞;遍島綠野繁花,四周白沙細浪,島上有紅松、樟子松、落葉松、雲杉、楊、柳、榆、椴及丁香、玫瑰等30萬株喬木灌木,萬木爭榮、濃蔭匝地。冬季雪漫冰封,銀裝素裹,北國風光,分外妖嬈。
太陽島冰雪文化引人入勝,冰雪遊樂活動豐富多彩,令人神往。滑冰橇、乘冰帆、溜冰、打冰球,人來人往,蔚為壯觀;聞名遐邇的哈爾濱雪雕藝術博覽會,群眾性的冰雕比賽會,一年一度,相繼展開,冰雪雕塑,冰雪建築,千變萬化,精彩紛呈。
太陽島人工、自然勝景交錯遍佈,仙鶴群、母子鹿等20餘個風景點綴島中,令人目不暇接。青年之家歡聲笑語,最具活力;中日友誼園異國情調,魅力獨具;水閣雲天匠心獨具,座落于青松翠柳,懸空於明鏡湖面,抬頭白雲繚繞,低頭池魚遨遊;太陽山清泉飛瀑,怪石嶙峋,北側長堤垂柳,西側松濤長廊,美不勝收;金河水榭,金雞獨立於巍巍防洪牆上,圓亭、方亭、扇面亭,回廊曲折,抬頭海闊天空,低頭江水滔滔。

更多文章