請介紹一下銀川?

銀川
銀川市:

位於中國西北地方東部,寧夏平原,黃河西岸,賀蘭山以東,是寧夏回族自治區的首府城市,素有鳳凰城(鳳城)、塞上江南等雅稱;也是古代西夏國的國都,古稱興慶府,中國64個歷史文化名城之一。現主要有漢族、回族為主體的民族分佈情況。

銀川市2003年最新的行政區劃是:

三區:興慶區(黃河西岸至唐徠渠)、金鳳區(唐徠渠以西至包蘭鐵路)、西夏區(包蘭鐵路到賀蘭山)

兩縣:賀蘭縣、永寧縣

一市:靈武市

銀川市是建國後崛起的西部新興工業城市,進入21世紀發展速度相當迅速。

伴隨著自治區、銀川市政府的“建設大銀川”的口號,銀川市已經基本完成了城市基礎設施的改造,大銀川的骨架已經初現端倪。

目前,銀川市正在向著國家園林城市,最適合人類居住的城市總體目標奮進(2006)

銀 川

銀川市是寧夏回族自治區首府,是一座歷史悠久、風光秀麗的塞上古城,是中國歷史文化名城之一。

地理環境。銀川市位於黃河上游寧夏平原中部,東以黃河和明長城為界,與陶樂縣和內蒙古鄂托克前旗毗鄰;西依賀蘭山,與內蒙古阿拉善盟為鄰;南接吳忠市;北連平羅縣。地域範圍在北緯37°29′∼38°53′,東經105°49′∼106°53′。銀川市地形分為山地和平原兩大部分,西部、南部較高,北部、東部較低,略呈西南──東北方向傾斜,平均海拔在1010∼1150米之間。銀川屬中溫帶大陸性氣候,年平均氣溫8.5℃,日溫差12∼15℃,年平均日照時數2800∼3000小時,是全國太陽輻射和日照時數最多的地區之一。年平均降水量200毫米左右,無霜期185天左右。主要氣候特點是:四季分明、春遲夏短、秋早冬長,晝夜溫差大。銀川市行政區劃面積7080平方公里,2002年年末耕地總面積14.37萬公頃。黃河自南向北過境長度近百公里,境內有唐徠渠、漢延渠、秦渠、惠農渠、西幹渠、東幹渠六大灌溉渠系。銀川市植被以草原為主,主要樹種有楊樹、榆樹、柳樹、沙棗樹、槐、山杏、油松等,森林覆蓋率11.5%。賀蘭山區有國家保護的珍稀動物32種,有野生藥用植物40多種。礦產資源有煤炭、石油、天然氣、白雲岩、石灰岩、陶瓷黏土、湖鹽、芒硝、石膏等,還有適於雕刻制硯的賀蘭石。

歷史人口。銀川市早在四、五千年以前的新石器時代就有人類活動。漢武帝元狩四年(西元前119年)設置的廉縣,是銀川地區最早的縣級建置。漢成帝陽朔年間(西元前24年前後),建北典農城(俗稱呂城),在今銀川市東郊掌政鄉窪路村一帶,這是銀川建城之始,距今約2020年歷史。唐高宗儀鳳三年(西元678年),建懷遠新城,即今銀川市城區所在地,距今1300多年。1038年,李元昊在興慶府(今銀川)稱帝,建大夏國。1944年1月,寧夏省城改建制市,定名銀川。1958年10月25日寧夏回族自治區成立,銀川市為自治區首府。目前銀川市市區面積1482平方公里,轄興慶區、金鳳區、西夏區三區以及靈武市、永甯縣、賀蘭縣。2002年銀川市年末總人口132.96萬人,其中回族35.76萬人;非農業人口70.06萬人。

經濟發展。2002年銀川市國內生產總值達到133.46億元,占全自治區的40.5%,一、二、三產業結構為11.6:44:44.4,人均國內生產總值10157元;地方財政收入13.32億元;全社會固定資產投資72.96億元;社會消費品零售總額53.79億元;外貿進出口總額2.34億美元,其中出口1.87億美元;農民人均純收入2932元,城市居民人均可支配收入6845元。銀川平原土地肥沃,溝渠縱橫,灌溉便利,素有“塞上江南”的美稱,永甯、賀蘭是國家級商品糧生產基地縣。2002年全市農業總產值25.66億元,糧食總產量85.96萬噸,主要糧食作物有水稻、小麥、玉米、豆類。蔬菜總產量52.17萬噸,肉類總產量5.61萬噸,牛奶總產量11.77萬噸,水果總產量6.46萬噸,水產品總產量3.13萬噸。水果主要有蘋果、梨、葡萄、棗、枸杞等;畜牧養殖業有豬、牛、羊、家禽和獺兔、肉鴿、火雞、蠶等特種動物;水產品主要有魚、蝦、蟹等,是西北最大的商品魚基地。2002年全市鄉鎮企業總產值73.94億元,從業人員14.56萬人。銀川市依託煤炭、電力和農產品等資源優勢,形成了以化工、機電、食品、建材、生物製藥為主導的工業體系。2002年全市工業總產值138.67億元,主要工業產品有汽油、柴油、化肥、合成洗滌劑、輪胎、原煤、中成藥、西藥、機床、軸承、變壓器、起重設備、鐵合金、乳製品、酒類、味精、水泥、平板玻璃、機制紙等100多種。


更多文章