請介紹一下三亞?

三亞
三亞,是海南省南部的中心城市和交通通信樞紐;是我國東南沿海對外開放黃金海岸線上最南端的對外貿易重要口岸;是祖國的南大門;是建設中的國際熱帶海濱風景旅遊新城。三亞市地處海南島最南端,位於北緯18°09′34〃——18°37′27〃、東經108°56′30〃——109°48′28〃之間。東鄰陵水縣,北依保亭縣,西毗樂東縣,南臨南海。全市面積1919.58平方公里,其中規劃市區面積37平方公里。東西長91.6公里,南北寬51公里。全境北靠高山,南臨大海,地勢自北向南逐漸傾斜,形成一個狹長狀的多角形。境內海岸線長209.1公里,有大小港灣19個。主要港口有三亞港、榆林港、南山港、鐵爐港、六道港等。主要海灣有三亞灣、海棠灣、亞龍灣、崖州灣、大東海灣、月亮灣等。有大小島嶼40個,主要島嶼10個,面積較大的有西瑁洲島2.12平方公里,蜈岐洲島1.05平方公里。

三亞在國際經濟關係中有獨特的區位優勢。從三亞向東經菲律賓至西太平洋,向南經澳大利亞至南太平洋,向西南經中南半島至印度洋以及大西洋,比在廣州出發近900公里左右,是祖國真正的南大門。三亞還是保護南海諸島的後方基地,其戰略位置在國防上具有十分重大的意義。

三亞市區環境極為獨特,山、海、河三種自然美景集中一地,構成了三亞市特有的自然景觀。

市區三面環山,北有抱坡嶺,東有大會嶺、虎豹嶺和海拔393米的高嶺(狗嶺),南有南邊嶺,形成環抱之勢,山嶺綿延起伏、層次分明;同時,山脈的延伸將市區分成若干青山圍成的空間,為城市不同地區提供了各具特色的空間景觀環境。海上回望,群山如綠色屏障輝映出三亞市的嫵媚多姿。眾多山頭也提供了眺望大海、河灣和城市景觀的制高點。三亞面臨南海,海灣較多,眾多海灣各有佳景。處於市區的大東海、小東海、三亞灣與市民生活的關係最為密切。海上的東、西二島仿佛是面向南海的一張大門,為寬闊的海面增加了層次感,海霧飄過,兩島掩其中,憑添了幾分神秘;漫步沙灘,作為三亞市標誌的鹿回頭隱約可見。三亞有東、西二條河穿過市區,二條河交叉南匯於南邊海,北匯於中島端,自然岸線曲折多變,上游水網縱橫交錯,兩岸自然生長的紅樹林綠影婆娑,時有水鳥飛弋,魚躍錦鱗,景致優美,生機盎然。

三亞市區座落在這樣一種幽美的以山、海、河為特點的自然環境之中,城市的建設注意城市與自然景觀環境、生態環境的協調關係,“山—海—河—城”巧妙組合,渾然一體,構成了三亞市區獨特的環境特色。

三亞市旅遊資源得天獨厚,是海南省風景名勝最多而又最密集的地方,在約兩百公里的海岸線上,密佈亞龍灣、大東海、鹿回頭公園、天涯海角、海山奇觀、南山文化旅遊區等聞名中外的旅遊景點。她不僅具備現代國際旅遊五大要素—陽光、海水、沙灘、綠色植被、潔淨空氣,而且還擁有河流、港口、溫泉、岩洞、田園、熱帶動植物、民族風情等各具特色的旅遊資源,在國內外堪稱一絕。

星羅棋佈的旅遊景點、風情萬種的旅遊資源,構成了罕見的熱帶濱海風光。迷人的海灣,令人流連忘返、樂不思蜀。這裡四季如春、花果飄香、山巒疊翠、椰林婀娜、海鷗翩躚。那如虹的海灣、清澈的海水、潔白的沙灘、奔湧的浪花、明媚的陽光、海藍的天空、清新的空氣,那碧波萬傾的大海、變幻莫測的白雲、千姿百態的奇岩怪石、色彩斑斕的海底世界、富有傳奇色彩的民族風情,無不散發出動人心魄的魅力。

面對美麗的三亞,讓人不禁折服於大自然的鬼斧神工。來到這裡,不少海內外遊客都忍不住驚歎“不是夏威夷,勝似夏威夷”。我過第三代領導人遊覽三亞海山奇觀時,對其勝景讚歎不已,即興題詞“碧海連天遠,瓊崖盡是春”。而音樂人則譜寫了一曲“請到天涯海角來”,唱遍了祖國大江南北,觸動了無數人的心扉。

而今,自己也乘著歌聲的翅膀,從廣州飛到了這片神奇的海灣,觀賞三亞迷人的自然風光,體驗她那濃郁的熱帶風情。


更多文章