包山禪寺在哪裡,請介紹一下

首先映入眼簾的是一座飛簷的三孔牌坊,上面寫著“包山禪寺”四個大字。字體蒼遒,頗有古寺風範。一條平坦的瀝青馬路直通寺院。路的兩旁樹木蔥翠,鳥語花香,真是心曠神怡,一路上的辛苦和煩悶?那間被這眼前的情景一掃而光。不知不覺,來到了山門前,走過石砌的香花橋,就是一座山門殿,老黃色的牆壁,似乎默默地告訴我們這是一座有著千年歷史的古?。走進殿中,布袋和尚像,以歡喜為樂的心情,來迎接每一位來寺的賓客。每次看到這位布袋和尚,就會聯想到那膾炙人口的對聯:“開口便笑,笑世上可笑之人;大肚能容,容天下難容之事。”這一份的豁達,必然是有著很高的修養境界,時常讓我欽佩不已。讓我聯想到再大的煩惱、再多的委屈,只要自己心量寬闊,能夠忍受,那就可以從容自在,歡喜為樂。

  出寺門殿,是一座天王殿,當然是四大天王,各自鎮守著東南西北,以保天下太平,風調雨順。迎面的是一尊天冠彌勒,而背後就是護法韋陀菩薩。滿面含笑的彌勒菩薩,手持一束金蓮,蓮花上有寶塔,神情顯得那麼的嚴肅而又莊嚴,充滿著微笑,讓我不由自主地體應到佛法的微妙之所在。讓我們放下其他塵事的紛擾,來靜聽著無上甚深的微妙!

  邁步走出天王殿,一座巍峨的大雄寶殿,聳立在石條鋪就的地面上,階梯兩旁有碧綠的樹苗。左右兩旁有兩幢對稱的鐘樓和鼓樓,殿前是石坪,這是包山寺的主要建築。殿內供奉著釋迦牟尼佛、西方極樂世界阿彌陀佛、東方淨琉璃世界藥師佛。世尊兩旁有阿難尊者和迦葉尊者,其兩旁則塑有佛的幾大弟子。還有大智文殊師利法王子和大行普賢王菩薩,各踞青獅白象,非常莊嚴。體現出佛法的微妙。三如來背後是海島觀音。

  走出大雄寶殿,有一段很高的階梯,共有一百多級。由下而上看去,古木參天,綠葉蔭蔭,一座滿月閣靜靜的掩映在綠樹叢中。四周鳥鳴青翠婉轉,遠處風送鈴聲,悠揚綿長;樹葉沙沙作響,卻顯得十分寂靜。走到上面,氣喘噓噓,站在滿月閣前,向下望去。兩旁青山環繞,又有太湖一角秀色,微微的晨風,帶來濃烈的栗子花香,頓然一陣清涼。

  此寺創建于南朝宋永初元年,歷盡了多少個滄桑,如今仍然靜靜的掩映在茂樹青山之中,仿佛永遠在默默地迎接著世人的朝拜。


更多文章