請介紹一下鐵嶺白塔

鐵嶺白塔,原名圓通寺塔,鐵嶺白塔為其俗稱。此塔位於鐵嶺市區內銀州貿易城東南側,古鐵嶺城西北隅,是遼北現存最早的古塔。一些刊文章言其為唐代所建,主要依據圓通寺石碑刻《重修圓通寺塔記》,該碑刻載該塔建于唐太和二年。但據考證,銀州歷史並非始于唐,內容詳見本書《古銀州考證》一文。另參照多種史料,鐵嶺白塔亦不具唐代塔的特徵,該塔建築所用之磚考古稱為溝文磚,為遼代特徵磚,遼以前沒有這種磚,此有文物部門鑒定,唐代不可能用遼磚來修塔,故石碑所刻年代,不足憑信。據日文版《滿洲寫真帖》記此塔為遼塔,也有文章言及此塔為金大定年間年建,但無認論如何此塔不會早於遼代。

該塔在明代即已破敗不堪,明萬曆十九年,遼東總兵李成梁夫人出資,予以修繕。此塔為八角十三級實心密簷式,塔身為青磚壘造,磚長2尺4寸,厚6寸。略成錐形。塔頂?杆有銅盤和寶珠,塔座八面嵌有“風調雨順,國泰民安”八8個大字,八面各有浮雕佛像一尊,並飾寶蓋。第一級塔身南部是神佛像,塔簷下部有磚雕斗拱,塔基和塔身有磚雕裝飾。每層塔簷都懸掛銅鏡和鈴鋒,塔身塗白,故稱白塔。古時此塔為城中最高建築,《志書》記為“二十裡外能望而見之”。每當雨後,塔高雲低,雲飄塔間,故有“白塔橫雲”之美稱。古人曾用“山雨過城頭,雨晴雲未散;忽見白塔尖,鑽入青天半”的詩句讚美白塔的秀麗景色。

1975年2月4日,海城地震波及鐵嶺,將白塔上面串葫塔尖震落,因?杆有鐵鍊相系,故?尖斜插入第三級塔身南側簷上。當年在鐵嶺拍《大年初一》電視劇,曾將此當作一景攝入劇中。

1987年,鐵嶺市對塔進行修復,但由於沒完全按照文物修復辦法,新修復的白塔雖展新姿,但文物價值恢復不夠理想。


更多文章