天津的特色小吃是什麼?

天津特色小吃
要說美食.首推狗不理包子,狗不理包子以其味道鮮美而譽滿全國,名揚中外。狗不理包子倍受歡迎,關鍵在於用料精細,製作講究。在用料上,狗不理包子的肉餡別具特色,選用七成瘦三成肥的新鮮豬肉,上等醬油找口,放上香油、味精、蔥薑末等佐料,邊加水邊攪拌,打成肉丁水餡。包子皮使用半發酵“一拱肥”富強面。做工上,狗不理包子從揉面、揪劑、?皮、裝餡、掐包、上屜、上大灶,都有明確的規格標準,掐出來的包子褶花勻稱,每個包子的褶不少於十五六個。剛出屜的包子,看上去如薄霧之中的含苞秋菊,爽眼舒心,咬一口,油水汪汪,香而不膩。
桂發祥麻花,色澤金黃,風味醇厚,具香、酥、脆、甜的誘人特點,於乾燥通風處放置數月不走味,不綿軟,不變質。桂發祥麻花有"花理虎"、"麻軸"、"繩子頭'等多個品種。每個麻花中心夾有一棵由芝麻、桃仁、瓜籽仁、青梅、桂花、青紅絲及香精水等小料配製的什錦餡酥條。制做時根據麵粉品質調整油酥大小,適應氣溫高低變化增減肥、堿劑量,保證投料配比。麻花成型後,放進花生油鍋裡在微火上炸透,再夾上冰糖塊,撒上青紅絲、瓜條等小料。
耳朵眼炸糕是受天津群眾喜愛的小吃。耳朵眼炸糕的傳統制法,是選用北河(楊村、河西務)、西河(霸縣一帶)的上等新粘黃米,水磨後發酵、對堿、揉勻,製成麵團。選用優質紅小豆煮爛,使用銅絲羅搓沙,放入紅糖汁炒成豆沙餡。炸糕團成先使溫油下鍋,後加旺火炸透。用這種方法製成的炸糕火候適當,既不焦糊也不跑餡,出鍋後厚薄均勻,呈金黃色,吃到嘴裡外焦裡嫩,香甜酥脆,而且炸的個兒大,做到"高發",即祝福顧客高開發財的吉祥之意。耳朵眼作糕始於光緒年間,店主名劉萬春,店鋪字型大小"增盛成"。因毗鄰窄小的耳朵眼胡同,人們習慣地稱之為耳朵眼炸糕。
天津糕幹
天津製作糕幹的店鋪很多。其中楊村糕幹生產始于明初,歷史悠久,為最正宗。楊村糕幹以上等米粉和白糖加工精製而成,雪白細膩,口味清甜。1914年巴拿馬運河開通不久,楊村糕幹曾作為中國的一件特產,同茅臺酒等一起送到巴拿馬賽會,獲得〈佳禾〉銅質獎章。   
近年來,天津糕幹以芝蘭齋糕幹最著名。傳統的芝蘭齋糕幹以新稻米和優質江米為主料,配以精製的甜餡,經過精細加工後,潔白綿軟,香甜可口,尤其適宜老年人和兒童食用。
貼餑餑熬小魚是極具天津地方特色的大眾化風味小吃。貼餑餑是以玉米粉加水和麵,用手拍成一個個長圓形厚餅,貼在灶火鐵鍋的周圍烤制而成。用這種方法制做的餑餑呈金黃色,味美適口,特別是餑餑下面的焦面,又香又脆。
  熬小魚一般選用小鯽魚,去掉內臟洗淨,沾上麵粉或雞蛋清放進油勺內炸至金黃色,然後將一條條小魚碼放在鍋內,撒上蔥、薑、蒜、大料,倒入用料酒、醋、醬油、糖、麵醬、味精和適量水調成的湯汁,微火q蓂至魚鬆軟,淋上少許芝麻油取出。將熱氣騰騰的貼餑餑和熬小魚一起食用,鮮香無比,味道極佳。
石頭門檻素包已有百餘年的歷史。其製作方法是以綠豆芽菜、粉皮、香乾、香菜、麵筋、檭子、腐乳、芝麻醬、香油等調拌成餡,用精麵粉作皮,加工成包子蒸熟而成。石頭門檻素包具有濃郁的獨特風味,食之素香,回味無窮,很受老年人喜愛。
白記餃子久負盛名,是天津傳統特色風味食品。白記餃子製作精細,選用上好新鮮羊肉,剁成肉泥。適當加入鮮嫩白菜末、特製醬油、小磨香油等調拌成餡,面和好放軟,製作成的餃子皮薄、邊小、餡大,是群眾喜愛的常用食品。
茶湯的主要原料是秫米面或小米麵。製作程式是先將磨得很細過籮的面放在碗內,用溫桂花糖水打底成糊狀,再用大銅壺內滾沸的開水沖成稠糊狀,然後撒上紅糖和白糖,用小鏟慢慢地鏟著食用,香甜可口,風味濃郁。   
  茶湯不僅味道好,更誘人的是頗具鄉土特色的製作情趣。那特製的龍嘴大銅壺,實際上是一個火鍋構造的茶爐,擺在桌上十分顯眼。兩根用彈簧絲製成的細長的龍鬚頂端裝飾有大紅線球,從龍頭兩側向上翹起。壺頂有個銅汽笛,當它發出鳴鳴響聲時,說明水已燒開,正好用來沖制茶湯。賣茶湯人的操作,也十分精采。只見他右手緊握壺柄抬起一側,左手端碗先貼近壺嘴,再順水勢遠離壺嘴,將碗內的米麵糊沖得翻滾起來。食客望著賣茶湯人的僂羺囮@,無不讚歎好。
鍋巴菜是天津具有獨特風味的小吃,以大福來字型大小製作的最有名氣。
  鍋巴菜以綠豆、小米水磨成漿,攤成薄厚均勻的煎餅,用刀切成柳葉狀塊,澆上用十幾種小料製成的鹵計,再灑上辣椒油、芝麻醬、醬豆腐汁、香菜葉,輕輕拌合後即可食用。
  鍋巴菜柔軟滑潤,清素芳香,既可當菜,又可作早點或正餐,同芝麻燒餅一起食用味美適口。
下圖為貴發祥麻花:

狗不理包子,十八街麻花,耳朵眼炸糕。
麻花,狗不理包子.我只知道這兩個了.
麻花 狗不理包子

更多文章