哪位達人知道北京地下城的具體位置?現在還能參觀嗎?

哪位達人知道北京地下城的具體位置?現在還能參觀嗎?網上搜到的結果都是05年的,現在前門大街在重修,不知道還能不能找到地下城的蹤跡.

30公里北京人無緣一睹 記者探秘北京地下城[圖]


  2005年04月05日 13:10:55  來源:競報
“北京地下城”長30公里 目前僅供“外賓”參觀 北京人無緣一睹
北京地下城參觀路線圖,據說進入地下城必須憑票進入並清點人數,嚴格跟隨導遊參觀

  北京地下長城直達故宮

昨天,家住崇文區的一位熱心讀者隋先生打來熱線說,他家附近的西大麼胡同有一個北京地下城的觀光景點,經常有外國遊客和港澳同胞進去參觀遊覽,聽說是以前北京的防空洞改造而成。前日,他打算帶親友進去參觀,卻被工作人員以只允許“外賓”參觀為由擋在了門外。記者隨即展開了調查。

記者也被擋在門外

記者昨日下午來到了前門地區尋找地下城入口,在半小時中詢問了當地片警、店鋪老闆、城管隊員及當地居民,最終從一位退休大媽那裡打聽出地下城的準確位置,拐進前門大街大北照相館旁的胡同步行25分鐘後,記者終於看到位於西大麼胡同62號的北京地下城。地下城入口處和普通胡同民居的門臉相似,只是上方多了一塊“北京地下城”的牌匾。幾位元身穿迷彩的工作人員將記者擋在了入口處,一位元中年女士告訴記者:“這裡只接待外面的旅遊團,北京人不讓進,記者也一樣。”

地下城得門臉真不起眼

北京人為啥無緣參觀

記者在交涉未果後採訪了有關部門詢問北京人進不了北京地下城的原因,得到的答案可謂豐富多彩。

崇文區旅遊局:“我們不太瞭解你說的這個地方的情況。等領導回來我們確認一下再回復給你。”

北京市人防辦:“這個地方我們不清楚,應該去問崇文區人武辦。”

崇文區人武辦:“我們只負責防空洞的建築安全,比如是否會塌陷傷人等問題。至於旅遊的問題應該問國家或者北京市旅遊局。據我們所知,20世紀80年代初期西大麼胡同的防空洞就開放給遊人參觀了,目前由前門勞動服務公司負責承包經營。為什麼不許北京人參觀可能是有關外事部門的規定也可能是他們經營的策略。此事可以詢問前門勞動服務公司的法人王經理。”

更多文章