有去過周莊的嗎

1、蓴 菜
是一種水生作物。用蓴菜的嫩葉莖煮湯,鮮美可口,營養豐富。西晉文學家張翰遠在洛陽,因想念家鄉的蓴菜,竟連官都不想做了。現在,周莊人把蓴菜製成罐頭,可以終年品嘗。

2、蝦 糟
夏秋兩季,周莊的水晶蝦上市了,蝦肉飽滿有韌性,味道鮮美。周莊人買回家後,漂洗乾淨,放在碗裡。然後把適量的糯米煮熟,趁熱拌入蝦碗中,加黃酒、薑末、花椒、鹽。過七八天蝦糟就做好了。蝦糟一般不單吃,平時當作料用。

3、十月白酒
周莊盛產稻米,釀酒業發達。周莊人用新糯米蒸成飯,調入酒藥後,放入缸中,等它成為酒釀,淥去酒糟,再加河水貯於甕中。月餘,釀成色清味美的“十月白”。

4、莊 爐
周莊盛產的銅爐,不僅是取暖品,也是精美的手工藝品。銅匠將銅板打成銅鼓形,銅爐蓋上用手工沖成六角形孔或圓孔,再用銼刀鐫刻雲紋、花卉、蟲鳥等圖案,工藝奇巧,玲瓏剔透。

5、竹編工藝品
周莊竹編生產歷史悠久,清代在鎮北形成“篾竹埭”,生產筐、箕、籮、匾、榻、桶、席、籃等 生產和生活用具。周莊竹編細密、堅實耐用,聞名四鄉八鄰。

周莊特產

周莊竹編

周莊竹編生產歷史悠久,清代在鎮北形成“篾竹埭”,生產筐、箕、籮、匾、榻、桶、席、籃等生產和生活用具。周莊竹編細密、堅實耐用,聞名四鄉八鄰。為配合旅遊業的發展,小巧玲瓏又實用的竹編工藝品深受遊客青睞。


莊爐

周莊生產的銅爐,以做工精巧,花色品種繁多為人們所稱道,曾在南洋勸業會上獲獎,並享有“莊爐”的美稱。其形狀有圓鼓型、方型、六角型、八角型等。蓋上和爐身上部刻有雲紋、花卉、蟲鳥圖案,名為用器,實為精美工藝品。
周莊附近飯店的農家菜還可以,有好多招牌菜老闆他們都會向你推薦。那裡的蹄膀也比外面的要更香濃,還有雪菜。
去周莊一定要坐下烏蓬船,感受一下水鄉的氣息。
裝飾用的你去了那裡就知道有什麼,好多,說不完的。
周莊的萬三蹄膀,還有阿婆菜,本人覺得味道還可以.還有農家織的花布以藏藍色為底色,印染白色的圖案.做成衣服,包,頭巾,扇子.覺得象工藝品,很好看.
?三蹄膀,不怤?的fB候要慎?

更多文章