中國城市哪最美?

桂林

由《中國國家地理》雜誌社發起的“中國最美的地方”評選活動揭曉。其中評選出爐的“中國最美的五大城區”分別是:廈門鼓浪嶼(福建);蘇州老城(江蘇);澳門歷史城區;青島八大關(山東);北京什?海地區。

一.蘇州老城

  享有“上有天堂,下有蘇杭”之美譽的蘇州市位於江蘇省東南部的長江三角洲平原,東靠上海,南界浙江,西瀕太湖,北臨長江。

  西元前514年,吳大夫伍子胥“相土嘗水”,“象天法地”為吳王建造闔閭大城。四周城牆開有八座陸門,以象天之八風,八座水門,以法地之八卦。古城遺址至今依稀可尋。城內府衙、兵營、庫房、作坊、市場、民居、和娛樂地佈置井然。古城面積約為14平方公里,水陸並行,河街相鄰,粉牆黛瓦,小橋流水,整體呈長方形雙棋盤式。街道兩旁綠樹成蔭,景色宜人。

  蘇州是中國首批公佈的24個歷史文化名城之一,它的歷史可上溯到七千年前。在吳縣唯亭鎮北2公里,陽澄湖南岸的草鞋山發掘出新石器時期的古文化遺址,發現陶、石、骨、玉等生活、生產和裝飾用品1110多件,出土的中國最早的紡織殘品(葛),表明蘇州一帶是中國紡織的發祥地之一。

  蘇州現有69座古典園林,其中網師園、拙政園、留園和環秀山莊最著名。蘇州園林藏而不露,為退避塵囂的場所。它們揉合了道、釋、孔三教的思想,以山石、水流、花木、和建築等基本要素再造了大自然的縮影,具有豐富的文化內涵。蘇州園林藝術充分代表了中國人的聰明才智,其造詣之高,世無倫比。

  在蘇州眾多的街巷之中,名勝山塘街,被譽為“姑蘇第一名街”。

  山塘街始建于唐代寶歷年間,相傳白居易到蘇州任刺史不久,坐了轎子到虎丘去。看到附近的河道淤塞,水路不通,回衙後,他立即找來有關官吏商量,決定在虎丘山環山開河築路,並著手開鑿一條山塘河。它東起閶門渡僧橋附近,西至虎丘望山橋,長約7裡,故俗稱“七裡山塘到虎丘”。山塘河的開鑿和山塘街的修建,大大便利了灌溉和交通,這一帶成了熱鬧繁華的市井。

  山塘街一頭連接蘇州的繁華商業區閶門,一頭連著花農聚集的虎丘鎮和名勝虎丘山,所以,自唐代以來它一直是商品的集散之地、南北商人的聚集之處。清乾隆年間,著名畫家徐揚創作的《盛世滋生圖》長卷(也稱《姑蘇繁華圖卷》),畫了當時蘇州的一村、一鎮、一城、一街,其中一街畫的就是山塘街,展現出“居貨山積,行雲流水,列肆招牌,燦若雲錦”的繁華市井景象。

  山塘街是最具蘇州街巷特徵的範例。它中間是山塘河,山塘街則緊傍河的北側,通過一座座石橋與另一側的街道連接。山塘街上店鋪、住家鱗次櫛比,這裡的房屋多為前門沿街、後門臨河,有的還建成特殊的過街樓。山塘街又是一條典型的水巷,河上裝載著茉莉花、白蘭花及其他貨物的船隻來來往往,遊船畫舫款款而過。這裡的房屋沿河有石級,舊時婦女們就在河邊洗衣洗菜。那時有些商販還搖著小船在河中做生意,賣米、賣柴不消說,還有賣點心、小吃、油鹽醬醋的。住在樓上的也不須下樓,只要用繩子把盛東西的籃子吊下去,就可以買到你需要的東西。

  山塘街已經經歷了1100餘年的風雨滄桑,新中國成立後曾多次整修。特別是1985年,蘇州市政府在盡可能保持原來風貌的原則下,又進行了一次較大規模的整修,使這條古老街巷始終保持著江南水鄉的特殊魅力。

  二.廈門鼓浪嶼

  鼓浪嶼周邊海域為廈門港主要部分,瀕臨中華白海豚保護區、文昌魚保護區、大嶼島白鷺保護區,與金門列島隔海相望。

  鼓浪嶼是一個面積1.78平方公里的小島,與廈門島隔海相對。廈鼓海峽稱為鷺江。鼓浪嶼景觀秀麗多姿,素有海上花園、萬國建築博覽和音樂之鄉、鋼琴之島之譽,是國家級重點風景名勝區。

  鼓浪嶼島上海岸線蜿蜒曲折,坡綏沙細的天然海濱浴場環布四周,鬼斧神工的碎石奇趣天成,令人遐想萬千。島上崗巒起伏,錯落有致。 最高峰日光岩是廈門的象徵,有未上日光岩等於沒到廈門之說,鼓浪嶼四季如春,氣候宜人,樹木繁茂,鳥語花香,空氣清新,今人心曠神怡;山和海相擁,自然造化和人工雕鑿相映成趣,日光岩、菽莊花園、皓月園、毓園更為園中園勝景。

  鼓浪嶼觀日處是神州九大觀日處之一。地方就在這座日光岩上。清晨,一輪紅日跳出海面,頓時萬道霞光,海水被染成了胭脂色,飄浮在霧氣中的海島變成了紫色,整個東方水天相連,一片彩虹。

  園建海上、海在園中的菽莊花園

  在鼓浪嶼的西南隅,有一個別具一格的園林建築──菽莊花園。這個園林占地不滿十畝,但是,它傍山臨海,園建海上,海在園中,以園 飾海,以海拓園,渾然一體,遊人感到這個園林規模不小。園的主人名 林叔臧,他於1913年在這裡建園時,有意模仿《紅樓夢》大觀園中賈寶 玉居住的怡紅院,把全園分為藏海園及補山園兩部分,各造五景。從園 門進去,一堵黃牆擋住了遊人視線。視野所及是一個小小的庭院
那當然是首都北京!
是廣西的南寧!1
雲南的麗江和香格里拉;
廣西的桂林-桂林山水甲天下;
華南地區的蘇州,杭州-上有天堂下有蘇杭;周莊,烏鎮-小橋流水人家
江蘇的揚州-煙花三月下揚州,
海南,廈門,深圳,上海,北京,大連

更多文章