如何參觀白鶴梁水下博物館?

白鶴梁水下博物館整個工程包括地面陳列館、交通及參觀廊道、水下保護體三部分,預計將於2007年上半年竣工。建成後的白鶴梁水下博物館,將在長江水下40多米的保護體中向遊人開放,屆時遊人可通過一條水下通道透過玻璃罩式的承壓視窗觀看石刻。
水下博物館完工後,遊客將從岸上順著參觀廊道進入保護體,廊道一側,分佈著23扇圓窗,遊客透過兩層厚80毫米的玻璃,就能清楚看到題刻。參觀廊道的材料是用製造潛水艇所用的特殊鋼板製成,即使在水下待上100年也不會袘k和變形。在水下廊道的一端,有兩個直徑2米左右的滾圓的潛水艙。據介紹,這相當於一個置換室,工作人員或遊客穿著潛水服要想進入到水裡零距離觀賞題刻,必須先進入潛水艙內,關上門,再鑽進水裡。
——背景資料:
白鶴梁題刻數量遠超尼羅河題刻
白鶴梁是位於長江上9c0遊涪陵城北江中的一道天然石樑。全長1600米,寬10—15米,水位標高137.81米。由於常年受江水沖刷,石樑形成上、中、下三段。被譽為“長江一絕、中國一絕、世界一絕”的水下碑林“白鶴梁題刻”主要分佈在220米長的中段上,是全國重點文物保護單位。 
這是世界上目前所發現的時間最早、延續時間最長、數量最多的枯水水文題刻。據資料顯示,只有埃及尼羅河中有類似的水文石刻題記,但數量遠遜于白鶴梁。這些題刻多出自歷代文人墨客之手,在諸多人物題刻中,題刻內容或詩或文,或記事或抒情,題刻文字隸、篆、楷、行、草皆備。石魚雕刻精巧流暢,頗具功力。因此白鶴梁又被譽為“水下碑林”。
screen.width*0.35) this.width=screen.width*0.40">


更多文章