忠縣石寶寨的景觀和歷史及文化特點?

坐落在重慶市忠縣長江北岸,西距縣城40公里,東距萬縣52公里。此處臨江有一俯高十多丈,陡壁孤峰拔起的巨石,相傳為女媧補天所遺的一尊五彩石,故稱“石寶”。此石形如玉印,又名“玉印山”。明末譚宏起義,據此為寨,“石寶寨”名由此而來。 



  玉印山是一座拔地而起四壁如削的孤峰。清乾隆初年,借助架於石壁上的鐵索在山頂修建了一座寺廟,名“蘭若殿”;嘉慶年間又聘請能工巧匠研究如何取代鐵索上山,於是便依山取勢修建這座樓閣。石寶寨塔樓,依山聳勢,飛簷展翼,塔層從下至上,逐層縮小,各樓層飛閣之間,均有曲折迂回的轉梯相通,造型十分奇異。整個建築由寨門、寨身、閣樓組成,共12層,高56米,全系木質結構。始建于明萬曆年間,經康熙、乾隆年間修建完善。原建九層,隱含“九重天”之意。頂上三層為1956年修補建築時所建。寨內有三組雕塑群像,其一為巴曼子刎首保城的故事,其二為ad8張飛義釋嚴顏的三國故事,其三為巾幗英雄秦良玉的故事。 



  這座精巧華麗的寨樓,原是供人們從江岸登臨山頂燒香拜佛之用,今天卻是供人憑欄遠眺長江江景的“小蓬萊”。待到三峽工程竣工之後,江水水位升高,石寶寨就是江中明珠,水上仙閣了。

想去旅遊嗎?推薦給你一個網站《愛自由旅遊網》 


石寶寨,被建築專家列為世界世界八大奇異建築之一。位於忠縣城東45公里長江北岸玉印山上,東下萬州港45公里左右,一座孤峰拔地而起,四壁如削,超然卓立,當地人稱此峰為玉印山。傳說玉印山是女媧補天遺留下來的一尊五彩石,這尊彩石被認為是舉世無雙的寶石。

  石寶寨始建于明萬曆年間,明末譚宏起義,據此為寨,石寶寨從江邊的山腳下到山頂高60米,人們可以從寨樓迂回而上,直達頂部。各層之間都有一條迂回曲折的轉梯相通,每層都有祖像和紀念性的碑刻。遊人盤旋而上,登臨古?紺雨宮。古?正殿供有古代巴國將軍曼子塑像,廂房內有忠縣文物和名人的書法石刻。石寶寨是我國南方民間建築技術的一座標誌性建築,具有不可代替的價值。

  三峽庫區建成後,當庫區水位達175米時,石寶寨寨樓樓門將淹沒1.93米,寨樓一層臺階有0.25米在水面以上,到時玉印山將成為四面環水的孤島,石寶寨將臨水而立。
該回答在5月5日 20:03由回答者修改過


更多文章