美麗的瀘沽湖景區~ _~

美麗的瀘沽湖景區~ _~


瀘沽湖風景區是國家旅遊‘97中國旅遊年十大精先旅遊線之一和四川省八條王牌旅遊線之一。它包括自然景觀和人文景觀兩大類,尤其是人文景觀以其獨特而豐富的內容,顯明而突出的特徵和深遠的內涵,在全國乃至全球都具有唯一性和不可替代性,因而成為寶貴的世界文化遺產並具有重要的保存價值。如講壇詔畫的湖光山色,古老原始的社會形態,淳樸獨特的民族風情,原始神秘的宗教文化,如癡如醉的歌舞之鄉,珍禽異鳥的天然樂園,為旅遊開發提供了極其寶貴的資源。
被摩梭人稱為“母親湖”的瀘沽湖,是瀘沽湖風景名勝自然景觀的重要組成部分和背景,素有“高原明珠”之稱。湖的水域面積達58平方公里,海撥2690米,平均水深45米,最深處90余米,透明度高達11米。湖中有五個全島、三個半島和一個海堤連島。湖中各島婷婷玉立,形態各異,林木蔥郁,翠綠如畫,身臨其間,水天一色,清澈如鏡,藻花點綴其間,緩緩滑行于碧波之上的豬槽船和徐徐飄浮于水天之間的摩梭民歌,使其更增添幾分古樸、幾分寧靜,是一個遠離囂市,未被污染的處女湖。
瀘沽湖的人文景觀十分獨特而又豐富多彩。包括了以摩梭風情為主體兼有其它相應民族的民風民情、原始宗教文化、獨具特色的文化遺跡和多種趣聞傳說等。在民俗風情中,摩梭人的風情更為珍奇。居住在湖畔的古老民族摩梭人,至今保留著傳統的母系社會形態,他們生活在以女性為軸心的母系大家庭裡,過著男不娶女不嫁的原始阿肖走婚生活。這在全世界都是絕無僅有的,因而有“人類母系社會的活化石”之稱。這對現代社會來說充滿了好奇心和吸引力。比較而方言,瀘沽湖鹽源片區的摩梭人文風情資源更為豐富,原始的形態更為完整,潛力更大。至今90%左右的男女仍然實行走婚,有60%以上的家庭為母系父系並存的家庭,純父系的家庭尚不足10%,有近20個自然村以一座座獨具建築風格的摩梭人母系家庭院落為主體形成一大天然而難得的民俗村景觀。還有種種奇風異俗與摩梭人的原始婚姻家庭相並存。宗教、民俗、歌謠……構成一幅幅夢幻之中的畫面,一個個解不完的謎。


更多文章