李清照祠在濟南的哪個公園內?

李清照紀念堂位於趵突泉公園東部,為紀念宋代著名女詞人李清照而建。李清照紀念堂始建于1959年,1980年重建。



在趵突泉公園北部。1959年在原丁公(寶幀)祠處辟建。1980年進行改建。李清照(1084∼約1155年),號易安居士,濟南人,宋代傑出女詞人,為詞壇“婉約派”代表。詞作稱“易安體”,對後世影響頗大。

紀念堂為傳統四合院民居形式,建築面積360平方米。正面對稱構圖,四周曲廊,回環錯落,變化有致。整個建築採取宋代風格,取其意而不仿其形,體現了女詞人所處的時代氣氛。

院落大門朝南,前後丹柱,雙脊比翼,飛簷翹角。顏額懸木匾,上寫“李清照紀念堂”,是當代著名作家郭沫若手筆。正廳坐北朝南,歇山飛簷,前為抱廈,側設耳房,抱柱懸掛郭沫若題寫的檻聯:“大明湖畔,趵突泉邊,故居在垂楊深處;漱玉集中,金石錄裡,文采有後主遺風。”堂內迎門,為李清照塑像,手持書卷,眉字深鎖,若有所思。堂壁上布展茅盾(沈雁冰)。葉聖陶、馮沅君、舒同、臧克家、李苦禪等名人書畫。櫥窗內陳列有各種版本的李清照詞作,以及海內外學者的研究專著。

東側曲廊間,建有“疊翠軒”。軒內東壁辟景窗,山水景色,攝人窗內。窗側壁間,嵌分代書法家啟功等名人題刻。西廊南端接“溪亭”,取李清照《如夢令》詞中“常記溪亭日暮”句意。軒、亭匾額,均由當代書法家蔣維崧篆書。院中清泉漏瀑,秀石玲瓏,並根據李清照詞意配置各種名貴花木。春天,玉蘭映雪,迎春灑金;夏天海棠滴綠,芭蕉泄翠;秋天,菊花傲霜,金桂溢香;冬天,青松挺拔,修竹瀟灑,生機盎然。

李清照紀念堂 在濟南趵突泉公園內漱玉泉北側,有近年所建中國歷史上最傑出的女作家。

更多文章