求嵩山旅遊詳細資料

嵩山旅遊風景區區位於臨朐縣城西南25公里處,東路位於五寺路中段(上坪村),西路在仲臨公路嵩山水庫段,面積陸仟餘畝,共有山峰九座,主峰九龍頂海拔760米,為花崗岩與石灰岩混合結構,具有豐富的金礦、銀礦,而有名的嵩山玉在明朝就作為貢品上奉皇宮。嵩山植被豐茂,風景林多為黑松、赤松、落葉松、柞樹等。山下有壹仟餘畝的山果園,是濰坊地區唯一的花果山,3-9九月份各種山花次第開放,景象十分美麗。西路大峪溝是江北最大的熱帶雨林,藤蔓密佈,苔蘚遍地,溪水潺潺,落葉如棉。拾階而上千余米,便到兩山夾峙的南天門。東路嵩山牌樓門為山東之最。早在明朝就有龍泉寺。據《臨朐縣誌》載,龍泉寺建築規模巨集闊,斗拱飛簷,雕樑畫棟,金碧輝煌。當年明朝進士張印立贊龍泉寺詩曰:“嵩山山下海門開,萬穀幽蘿映綠苔,榻下龍窺丹灶火,池中月浸紫霞杯,漁郎不識花津遠,桂子方從鷲嶺培,自是千秋文豹地,豐簷風日往徘徊。”當時一年四季香火不斷,人山人海,商賈雲集,盛極一時。今又擴大規模,恢復古跡,清挖龍泉,恢復噴湧。增建天籟園、龍泉廣場,恢復杭州知府張印立“上青天書院”,展出上青天書院鋼印一方,並有張印立宦餘次嵩山別野,有詩為證:峰壑葫蘆內韞河,千秋寶氣瀑菁華,織霞尚尚有丹田在,征月豈無赤水槎,山靜曾惟雲悠湧,林深不為鳥繁華,十年未預仙源路,今日才看百葉花。在九龍頂下約50米處有一洞,名曰“蘇三洞”。傳說蘇三其人武藝高強,能飛簷走壁,一夜之間能往返山西,在這一帶殺富濟貧,深得民心,明萬曆3年,得道成仙。為示紀念,當地百姓尊為“蘇三爺”,貢于洞中,每年的九月六日為蘇三爺成仙日,至今香火不斷。九龍頂,海拔760米,山勢險峻,立壁千仞,甚是俊秀,具有華山之險,跨度60余米的鋼索天橋與一線天相接,是該風景區的一大景觀。而著名的“上觀花”、“下關花”則更是讓人心曠神怡的地方。八仙洞在聖水泉邊,傳說八仙去東海蓬萊時路過嵩山,乾渴至極,隨口喝了王母的聖水泉,在八仙洞內得道成仙,據說,洞內還有八仙睡過的印跡。風景區內有特禽養殖場,七彩山雞、鷓鴣、火雞、駝鳥等,以及松蘑野菜,均為綠色食品。嵩山風景區物華天寶,人傑地靈,風景幽雅,是您觀光旅遊、休閒度假的理想聖地。

詳情請登陸
概況
嵩山位於河南省登封縣境內,地處中原,故稱中嶽,分太室、少室二山,各36峰,主峰海拔1492米。嵩山以其歷史悠久,文化燦爛,名勝古跡繁多,居五嶽之冠,全山有72峰,峰多寺也多,有“上有七十二峰,下有七十二寺”之說。有著天下第一名?少林寺的嵩山,坐落在河南省登封市西北,主體由太室山、少室山東西兩座大山組成。嵩山被譽為我國歷史發展的博物館,儒、釋、道三教薈集,擁有眾多的歷史遺跡。其中有中國六最:禪宗祖庭——少林寺;現存規模最大的塔林——少林寺塔林;現存最古老的塔——北魏嵩嶽寺塔;現存最古老的闕——漢三闕;樹齡最高的柏樹——漢封“將軍柏”;現存最古老的觀星台——告城元代觀星台。
此外,太室山黃峰蓋下的中嶽廟始建于秦,唐宋時極盛,是河南現存規模最大的寺廟建築群;嵩陽書院氣宇恢宏 、古樸高雅,宋時與睢陽、岳麓和白鹿洞書院稱四大書院;加上蒼翠清幽的法王寺,回環險絕的軒轅關、慧可斷臂求法的立雪亭等等,皆為中國人文風物的瑰寶。

嵩山不可不遊的景點:嵩山雲海 嵩門待月 軒轅早行 盧崖瀑布 少室晴雪 玉溪垂釣 箕陰避暑 穎水春耕 少林湖光 石筍鬧林
氣候
嵩山的海拔不高,但也險峻,遊覽時間一般在四月到十一月之間為好
嵩山為五嶽之一。其主體位於中國河南省登封市西北,東依省會鄭州,西臨古都洛陽,北臨黃河,南靠潁水。由海拔1440米的太室山和1512米的少室山組成。東西綿延約60餘千米。古名為外方、嵩高、崇高。五代後稱中嶽嵩山,與泰山、華山、琱s、衡山共稱五嶽。這裡山巒起伏,峻峰奇異。歷史上根據山峰坐落方位,形狀外貌和名人遺跡等,分成太陽、少陽、明月、玉柱、萬歲、鳳凰、懸練、臥龍、玉鏡、青童、黃蓋、獅子、雞鳴、松濤、石幔、太白、羅漢、白鹿等72峰。嵩山頂又名峻極峰,是嵩山的最高峰,古有“峻極於天”之說。嵩山除優美的自然風光外,更以星羅棋佈的名勝古跡、亭臺樓閣著稱。著名的有北魏嵩嶽寺塔、漢代嵩山三闕、元代觀星台、少林寺、中嶽廟、會善寺、法王寺塔、初祖庵、嵩陽書院、劉碑寺題刻等。少林寺位於嵩山少室山北麓五乳峰下。建於北魏太和十九年(495)。唐貞觀年間重修,唐代以後僧徒在此習武,禪宗和少林寺名揚天下。現存建築有山門、方丈室、達摩亭、白衣殿、千佛殿等,已毀的天王殿、大雄寶殿等已修復。千佛殿中有著名的明代“五百羅漢朝毗盧”壁畫。壁畫約300多平方米。塔林在少林寺西,為歷代和尚墓地,自唐到清1000餘年間的磚石...

嵩山屬伏牛山系,史書對伏羲和黃帝在伏牛山作為活動的中心,有許多記載。《孟子》中說:“禹避舜之子于陽城”;“益避禹之子於箕山之陰。”箕陰即陽城,在嵩山南麓,《大記》雲:“伯益舊政,就國於箕山之陰,是箕山為益封國也”。今舜墓嵩山之馬峪川,啟母墓在嵩陽書院之左,許由、巢父墓均在箕山之顛。“堯舜遺風”,“堯天舜日”之語流傳至今。《莊子》雲:“堯讓天下,許由遂逃箕山,洗耳于穎水”。現在還有“掛瓢崖”“洗耳泉”,據說許由在山泉之下正在為牛飲水之際,大堯與之商談禪天下,許由聽說此事,馬上把飲牛喝水的瓢掛在山崖上,把自己的耳朵用此水洗了洗,以示去其污穢之言,逃入深山林去了。這個事情,嵩山腳下童叟皆知。

  據古書《竹書紀年》和《世本》記載舜十五年命禹主祭嵩山,舜禪位禹後,“禹居陽城”。歷代歷史學家都認為陽城即今嵩山附近的陽城(在今告成鎮西三裡)。夏代自禹至桀,共傳十七王、十四世,曆四百三十二年,王都自陽城數遷,但均在嵩山周圍。大禹治水三過其門而不入的故事至今在嵩山廣為流傳。

嵩山據中外地質學家考察,嵩山岩石發育完整,在地球發展歷史上,曆太古代、元古代、古生代、中生代、新生代五代,習稱為“五世同堂”。其出露良好,雖在世界上不為僅有,但也了了可數。據中國地質界測定,這裡是世界上稀有的自然地質寶庫。據地質學家考察,經過二十三億年的“ 嵩陽運動”,八億年前的“中嶽運動”,五、六億年前“少林運動”,才結束了地質史上的元古代,進入了古生代的寒武紀和奧陶紀。又經過約兩億年,此處地殼上升至海平面以上,因其受風化和剝蝕作用,形成了嵩山地區的含煤地層。兩億三千年前後,中國的版土上,又發生了一次延續很長時間的地殼運動,南北廣大地區的“燕山運動”,嵩山地區受到南北方向的推擠,形成了今天的山勢地貌。

觀看嵩山五代地質,猶如翻閱一部地質史。嵩山地區的岩漿岩、沉積岩、變質岩的出露,構成了我國最古老的岩象——“登封群”的“登封朵岩”。

嵩山古生物化石十分豐富,在嵩山既有海象生物化石,也有陸象生物化石,還有古脊椎動物化石。這些古生物化石是地質和古生物演化的寶貴資料,嵩山奇特的地質構造,使它蘊藏了豐富的煤、鋁、鐵、麥飯石等礦產資源。

中嶽嵩山,群峰挺拔,氣勢磅?,景象萬千。由峰、穀、澗、瀑、泉、林等自然景素構成的“八景”“十二勝”。八景是:嵩門待月、軒轅早行、潁水春耕、箕陰避暑、石淙會飲、玉溪垂釣、少室晴雪、盧崖瀑布。唐代光啟年間進士鄭谷游中嶽時,為登封八景同賦詩以贊:

月滿嵩門正仲秋,軒轅早行霧中游。
潁水春耕田歌起,夏避箕險溽暑收。
石淙河邊堪會飲,玉溪臺上垂釣鉤。
餘雨少室觀晴雪,瀑布崖前墨浪流。

嵩山除“八大景”以外,還有“十二勝景”即:
龍潭貫珠瓊將流,嵩陽洞天景色幽。
少室夕照垂金錢,禦寨日落蒼穀口。
石池高聳雲崖畔,石僧迎實站山頭。
石筍鬧林柏濤滾,珠廉飛瀑震山吼。
高峰虎踞雲天嘯,猴子觀天盼解咒。
熊山積雪稍奇觀,峻極遠眺天地悠。

  這些自然景觀或雄壯魁偉、秀逸誘人,或飛瀑騰空、層巒疊嶂、多彩多姿。嵩山林木蔥郁,一年四季迎送風雪雨霜,生機昂然。峻極峰上松林蒼翠,山風吹來,呼嘯作響,輕如流水潺潺,猛似波濤怒吼,韻味無窮。嵩山秋色,少室紅葉更是迷人。少室山山勢陡峭險峻,奇峰異觀,比比皆是。登上山頂環顧四周,群山碧綠,林海蕩漾,雪霧飄渺如臨仙景。靈霄峽、大仙峽、響潭溝等。

更多文章