請介紹一下氟乙醯胺?

氟乙醯胺(fluoroacetamide)純品為無臭、無味的白色結晶揮發性小.易溶于水及有機溶
  不溶於脂類溶劑。它可經消化道、皮膚、呼吸道吸收。在體內代謝排泄緩慢,易致蓄積中毒。急性中毒多因誤服或誤食由本品毒死的畜肉所致。屬高毒類農藥,由於有二次藥害,早已禁止使用。人口服LD50約為2∼IOmg/kg。
診斷要點
  ?(1)潛伏期一般為 10∼15、小時, 嚴重中毒病例可在 30分鐘至1小時內發病。
  ?(2)神經系統是氟乙酸腹中毒最早也是最主要表現,有頭痛、頭暈、無力、四肢麻木、易激動、肌束震顫等。隨著病情發展,出現不同程度意識障礙及全身陣發性、強直性抽搐,反復發作,常導致呼吸衰竭而死。部分患者可有譫妄、語無倫次。
  ?(3)消化系統一口服中毒者常有噁心、嘔吐、可出現血性嘔出物、食欲不振、流誕、口渴、上腹部燒灼感。
  (4)心血管系統早期表現心慌、心動過速。嚴重者有心肌損害、心律紊亂、甚至心室顫動、血壓下降。心電圖顯示Q-T間期延長、ST-T改變。
  (5)呼吸系統呼吸道分泌物增多、呼吸困難。
  (6)實驗室檢查可見?血氟、尿氟含量增高;?血鈣降低、血酮增加;?口服中毒患者,從嘔吐物或洗胃液中檢測出氟乙醯胺。
急救處理
  (1)皮膚污染者,用清水徹底清洗。更換受污染衣服。
  (2)口服中毒者立即催吐,繼之用 1:5000高錳酸鉀溶液或清水徹底洗胃,再用硫酸鎂或硫酸鈉20∼30g導瀉。為保護消化道粘膜,洗胃後給予牛乳或生雞蛋清或氫氧化鋁凝膠。
  (3)乙酸胺是氟乙酸胺中毒的特效解毒劑。成人每次又0.5∼5.og,每日2∼4次肌注,首次量為全口量的一半。重症病人一次可給5∼109,一般給藥5。7日。
  (4)乙醇治療,在沒有乙酸胺的情況下,可用無水乙醇 5ml溶於 IO0ml葡萄糖液中、靜脈滴入,每天2。4次。
  (5)對症與支持療法重點是控制抽搐發作,可選用安定或苯巴比妥鈉等止痙藥物。昏迷患者應注意防治腦水腫。心肌損害者用1,6-2磷酸果糖10哈靜脈滴注,或用能量合劑。


更多文章