?兩處闖王陵?

湖南:
闖王陵,一群古老而又宏偉的古建築,是自稱“闖王”的農民起義軍領袖李自成將軍的最後歸宿之地。為了紀念安息於斯的農民起義英雄,石門縣人民政府撥出鉅款,按清朝澧洲知府何t樓琢偌猩嬌狽盟y鞘齙腦B玻t源懲趿暝敖謒粉w薷粗亟??br> 陵前高懸的牌匾——闖王陵,是1995年原中國社會科學院明史學會會長劉重日老先生的題詞。整個陵園占地面積30餘畝,由陵衛、紫石牌坊、神道、陵寢、明樓、神廚、碑廊、李自成紀念館、野拂塔等組成。闖王陵規模宏偉壯觀,完全是明清宮廷式建築風格,被譽為“湖湘第一陵”。

湖北:
闖王陵位於九宮山西麓牛跡嶺小月山上(也叫黃株包),即現在的通山縣高湖鄉高湖村,陵園面積200多畝,與自然保護區相距六裡。
李自成(1606--1645)明末農民起義領袖,本名鴻基,陝西米脂縣李繼迂寨人,與楊虎城、杜斌丞、杜聿明、李鼎銘同為故鄉。大順永昌三年(1645)初夏(最近確考為西曆5月26日,農曆5月初二),他由武昌揮師東下南京,征途受阻,即從江西武甯取道太平山進入通山,九宮山下李家鋪突遭清軍襲擊、傖促突圍、單騎誤入葫蘆糙,被小源口寨勇程九伯殺害,“有莊人憐者,草葬之”。時年39歲,成為千古遺恨。三百年來,李墓僅為石壘荒塚,建國後,通山縣人民政府于1952年作為文物保護,1965年定為湖北省第一批重點文物保護單位。從1975年九宮山旅遊事業開發以來,國家撥款籌建闖王陵,修通了公路,於1979年竣工。1988年國務院批准列為全國第三批重點文物保護單位。
闖王陵背依九宮老崖“虎山”, 傍西流溪水, 座南朝北, 占地兩百餘畝, 主體建築有門樓、墓塚、陳列館。四周築有“小長城”般的石頭圍牆和附屬建築, 整個建築依山就勢, 氣勢宏偉。館內收藏有李自成鎏金馬鐙等許多珍貴文物和不同時代的史志文獻。墓後峰巒疊嶂 , 四周群峰聳立, 最後一重是鄂南第一峰老鴉尖, 山勢高聳峻峭, 蒼莽接天。附近有落印洞 , 拴馬松等李自成殉難古跡。闖王陵雖然沒有帝王墓那耀眼的“寶頂”和神秘的“地宮”, 沒有守衛他的“文武百官”石像, 但每年有十幾萬中外遊客來此瞻仰憑弔。

更多文章