中國國家重點風景名勝區 有哪些?

北 京 八達嶺——十三陵風景名勝區 石花洞風景名勝區

天 津 盤山風景名勝區

河 北
承德避暑山莊外八廟風景名勝區 秦皇島北戴河風景名勝區
野三坡風景名勝區 蒼岩山風景名勝區
蟑石岩風景名勝區 西柏坡——天桂山風景名勝區

內蒙古 紮蘭屯風景名勝區

山 西
五臺山風景名勝區 琱s風景名勝區
黃河壺口瀑布風景名勝區 北武當山風景名勝區
五老峰風景名勝區

遼 寧
鞍山千山風景名勝區 鴨綠江風景名勝區
金石灘風景名勝區 興城海濱風景名勝區
大連海濱——旅順口風景名勝區 鳳凰山風景名勝區
本溪水洞風景名勝區 青山溝風景名勝區
醫巫閭山風景名勝區

吉 林
“八大部”——淨月潭風景名勝區 松花湖風景名勝區
仙景台風景名勝區 防川風景名勝區

黑龍江
鏡泊湖風景名勝區 五大連池風景名勝區

江 蘇
太湖風景名勝區 南京鐘山風景名勝區
雲臺山風景名勝區 蜀崗瘦西湖風景名勝區
三山風景名勝區

浙 江
杭州西湖風景名勝區 雁蕩山風景名勝區
富春江——新安江風景名勝區 普陀山風景名勝區
天臺山風景名勝區 嵊泗列島風景名勝區
楠溪江風景名勝區 莫干山風景名勝區
雪竇山風景名勝 雙龍風景名勝
仙都風景名勝區 江郎山風景名勝區
仙居風景名勝區
浣江——五泄風景名勝區
方岩風景名勝區
百丈o——飛雲湖風景名勝區

安 徽
黃山風景名勝區 九華山風景名勝區
天柱山風景名勝區 琅琊山風景名勝區
齊雲山風景名勝區 採石風景名勝區
巢湖風景名勝區
花山謎窟——漸江風景名勝區
太極洞風景名勝區

福 建
武夷山風景名勝區 清源山風景名勝區
鼓浪嶼——萬石山風景名勝區 太姥山風景名勝區
桃源洞——鱗隱石林風景名勝區 金湖風景名勝區
鴛鴦溪風景名勝區 海壇風景名勝區
冠豸山風景名勝區 鼓山風景名勝區
玉華洞風景名勝區 十八重溪風景名勝區
青雲山風景名勝區

江 西
廬山風景名勝區 井岡山風景名勝區
三清山風景名勝區 龍虎山風景名勝區
仙女湖風景名勝區 三百山風景名勝區
梅嶺——滕王閣風景名勝區 龜峰風景名勝區

山 東 泰山風景名勝區 青島嶗山風景名勝區
膠東半島海濱風景名勝區 博山風景名勝區
青州風景名勝區

河 南
雞公山風景名勝區 洛陽龍門風景名勝區
王屋山——雲臺山風景名勝區 嵩山風景名勝區
石人山風景名勝區 林慮山風景名勝區

湖 北
武漢東湖風景名勝區 武當山風景名勝區
大洪山風景名勝區 隆中風景名勝區
九宮山風景名勝區 陸山風景名勝區

湖 南
衡山風景名勝區 武陵源風景名勝區
岳陽樓洞庭湖風景名勝區 韶山風景名勝區
嶽麓山風景名勝區 ]山風景名勝區
猛洞河風景名勝區 桃花源風景名勝區

廣 東
肇慶星湖風景名勝區 西樵山風景名勝區
丹霞山風景名勝區 白雲山風景名勝區
惠州西湖風景名勝區 羅浮山風景名勝區
湖光岩風景名勝區

廣 西
桂林灕江風景名勝區 桂平西山風景名勝區
花山風景名勝區

海 南
三亞熱帶海濱風景名勝區

重慶市 芙蓉江風景名勝區 天坑地縫風景名勝區

四 川
峨眉山風景名勝區 長江三峽風景名勝區
黃龍寺——九寨溝風景名勝區 重慶縉雲山風景名勝區
青城山——都江堰風景名勝區 劍門蜀道風景名勝區
貢嘎山風景名勝區 金佛山風景名勝區
蜀南竹海風景名勝區 西嶺雪山風景名勝區
四面山風景名勝區 四姑娘山風景名勝區
石海洞鄉風景名勝區
邛海——螺髻山風景名勝區
白龍湖風景名勝區
光霧山——諾水河風景名勝區
天臺山風景名勝區 龍門山風景名勝區

貴 州
黃果樹風景名勝區 織金洞風景名勝區
舞陽河風景名勝區 紅楓湖風景名勝區
龍宮風景名勝區 荔波樟江風景名勝區
赤水風景名勝區 馬嶺河峽谷風景名勝區
都勻斗篷山——劍江風景名勝區 九洞天風景名勝區
九龍洞風景名勝區 黎平侗鄉風景名勝區

雲 南
路南石林風景名勝區 大理風景名勝區
西雙版納風景名勝區 三江並流風景名勝區
昆明滇池風景名勝區 麗江玉龍雷山風景名勝區
騰沖熱地火山風景名勝區 九鄉風景名勝區
瑞麗江——大盈江風景名勝區 建水風景名勝區
普者黑風景名勝區 阿廬風景名勝區

陝 西
華山風景名勝區 臨潼驪山風景名勝區
寶雞天臺山風景名勝區 黃帝陵風景名勝區
合陽洽川風景名勝區

甘 肅
麥積山風景名勝區 崆峒山風景名勝區
鳴沙山風景名勝區

甯 夏
西夏王陵風景名勝區

新 疆
天山天池風景名勝區 庫木塔格沙漠風景名勝區
博斯騰湖風景名勝區 賽裡木湖風景名勝區

西 藏 雅礱河風景名勝區

青 海 青海湖風景名勝區


1、相關概念

國家重點風景名勝區(以下稱風景區)規劃,是以風景資源的調查研究及其鑒定評價為基礎,根據資源的價值及其分佈規律,在保護資源的真實性和完整性的前提下,按照相關法規確定其功能、性質、建設及其可持續利用原則,編制總體規劃、專項規劃和詳細規劃。國家重點風景名勝區價值很高,內容豐富,需要多學科專家參與考察和規劃。規劃的重點是科學、合理地處理好保護與利用的空間關係,確定合理容量和建設必要的服務設施,以達到永續利用的目標。

風景名勝區是以具有科學、美學價值的自然景觀為基礎,自然與文化融為一體,主要滿足人與大自然的精神文化和科教活動需求的地域空間綜合體。其價值達到世界級的為世界自然(或自然文化)遺產,達到國家級的為國家重點風景名勝區。國家重點風景名勝區,源于中國農耕文明時代的天下名山,相當於世界工業文明時代的國家公園,並與邁向生態文明時代的自然或自然文化遺產接軌。

風景區的主要功能是科研、教育、遊覽、啟智與山水體驗活動等。遊覽是風景區的重要功能之一,但不是惟一功能。它連環帶動地區和國家的巨大社會經濟和精神文明效益。

2、風景區總體規劃

風景區總體規劃內容很多,涉及面很廣,在中華人民共和國國家標準—《風景名勝區規劃規範》中,有詳細的規定。以下僅從有關風景區的法規和科學的角度,概述風景區規劃中的主要內容。

2.1風景資源評價

風景區是自然文化價值很高的綜合體,因此風景資源的綜合考察評價,必須建立在多學科綜合考察的基礎上,才能作出全面、正確的科學評價,其主要方面包括:

(1)地理位置,包括數理地理、自然地理、人文地理與歷史地理的演變與風景區的自然文化關係。

(2)自然科學價值,包括地質、地貌、水文、生物、生態等科學價值。

地質地貌是地球發展演變過程中的遺跡,也是構成風景區景觀空間的基礎,又是氣候、水體及生物多樣性的載體。根據地層、古生物、構造、岩相及各種地貌形態的特徵,通過區域乃至全球對比研究,得出某風景區地質地貌學價值屬世界級、國家級或地區級的結論。

生物生態學價值,主要是指生物多樣性及具有科學保存價值的瀕危動植物棲息地。生物多樣性是生物和它們組成系統的總體多樣性和變異性(《全球生物多樣性評估》)。生物多樣性的價值包括使用價值和潛在價值。使用價值,包括直接使用價值—作為人類生活、生存和發展所必需的物質資源,如衣、食、住、行等。間接使用價值是保全本底作為人類精神和科教活動所需的風景區的科教、遊覽、啟智、創作體驗等價值,還包括間接地支援風景區外經濟社會的環境調節功能,即生態功能。風景區作為生物基因庫和生態實驗室,其潛在價值的意義是十分巨大的(《中國生物多樣性國情研究報告》)。

(3)自然美學價值。由於審美觀念和素養的差異,世界各國、各民族乃至個人都存在各自的審美觀,不同於自然科學有統一的標準。但也有共同的審美觀。根據中華民族悠久而傳統的審美觀,對山水自然美的評價,一般包括形象美、線條美、色彩美、動態美、靜態美、音響美、嗅覺美等要素。

形象美是風景美的主體和基礎。就我國傳統山水審美觀而論,形象美可概括為雄、奇、險、秀、幽、奧、曠等。以宏觀的形象美為基礎,相應地展現出中觀、微觀及各種美學元素,如色彩、線條、動靜、聲響等有機結合,構成各有特色的風景美學價值。

(4)歷史文化價值。中國名山有數千年歷史,現有的177處國家重點風景名勝區大部分在唐宋時代即已成為名山,積澱了深厚的歷史文化遺產,包括有形文化遺產和無形文化遺產,其精華以自然為主,且自然與文化融為一體,不是兩者簡單相加,更不是強加于自然,而是“點綴得宜,不掩其勝”相映生輝。這反映了農耕文明時代從帝王到百姓,到儒、佛、道,都把名山作為大自然的原型、代表,加以保護,並將其作為人與自然精神文化活動的勝地,留下祭祀、宗教、遊覽、啟智等大量文化遺產。因而,具有自然和文化雙重價值,這在世界上也是十分突出的。

風景資源的評價是風景區保護利用和規劃建設的基礎,因而需要多學科協同研究,否則就會產生盲目性,導致破壞性後果。

2.2保護風景資源的真實性和完整性

風景區遺產地的規劃、建設和利用,都是以保護為前提,這是古今中外的科學共識。保護的標準就是保護風景區遺產地的真實性和完整性,並使之世代傳承,永續利用。這也是風景區規劃的標準。

我國風景區的歷史,就是一部山水風景的保護利用發展史,中國早在農耕文明的前期,就產生並形成了天下名山體系,名山從普通經濟開發物件中被分離出來、保護起來,作為人們對大自然崇拜、祭祀、遊覽、審美、創作體驗和探索自然奧秘等精神文化活動的勝地。為防止經濟開發對名山的破壞,古代曾有帝王下旨:“五嶽名山樵采芻牧皆有禁”,並形成“山上游,山下住”的旅行住宿與遊覽觀賞方式,有效地保全了天下名山的真實性和完整性,不斷地發展了名山精神文化功能,並帶動了山下的經濟社會發展。

美國進入工業文明時代,產生了國家公園,歷經百多年的世界性“國家公園運動”,國家公園體制己遍及世界各國。公園由國家管轄,並立法保護,禁止或限制商業性開發。發展科研、教育、遊覽、啟智等功能,是我國國家重點風景名勝區的接軌方向,尤其是發展國家重點風景名勝區的科教功能。

當今世界已邁向生態文明時代,人類己走上了可持續發展的軌道,自然文化遺產的保護利用,已成為全人類的共識。1972年,聯合教科文組織制定的《保護世界文化和自然遺產公約》,要求簽約國“竭盡全力”做好“遺產的鑒定、保護、保存、傳播,並傳之後代”的工作,同時保護好國家遺產。人類遺產由家族保護、國家保護發展到今天的全球保護,經歷數千年。保護的最高標準就是保護風景區地質地貌、水文水系、植被生態、氣象氣候及文化遺產等的真實性和完整性,使之世代傳承、永續利用。

更多文章