收拾行裝——基本工具箱 2

脫困用的工具
橡膠榔頭:用於敲正撞彎的輪圈。
砍刀:砍灌木叢。
多用途斧:有斧、鎬和鏟的功能。
鋸:手鋸與鏈鋸。鏈鋸用來鋸枯死的樹幹,可以用樹幹來墊路。千萬別忘了帶備用鋸鏈、磨齒銼、鏈條潤滑劑和油。
探棍:要重而長的,可以用來移動岩石、樹幹等。

安全與導航設備
地圖、指南針及GPS
野外雙筒望遠鏡
記事本、粘貼式便簽或其它紙張:用於寫旅行路線、路書等。帶不乾膠的便簽最好。
圓珠筆或鉛筆
車載電臺與外接天線
鏡子:也可以將車外後視鏡取下來發信號。在緊急求救情況下,你還可以用汽油或機油點燃你的備胎來發出求救信號,輪胎燃燒時間長,濃黑的煙在數英里外就能看見。
口哨
信號彈
釣具:魚杆、魚線、魚鉤、餌、魚網等。

醫藥用品
需要攜帶什麼樣的醫藥用品要取決於同行人的醫療培訓水準。知道如何清理傷口、包紮傷口及使用夾板是基本的救護知識。
你可能不必帶下列清單之外的醫藥品,除非你要去偏遠的地方很長時間。記住:學習正確使用是你自己的責任,要準確地用藥!
醫藥箱
消毒劑
70%酒精
酒精棉
紗布
邦迪
塑膠或紙質膠帶
繃帶
蛇傷急救盒
尖嘴鑷子與放大鏡:用於清理碎片。
磁性眼睛探棒:用於清除眼中的金屬屑。
剪刀
一次性縫合包
無菌縫合材料
注射器
手術刀
針頭

藥品:下列藥物清單是為了方便同行人中受過訓練的醫療人員而列的,如果你自己使用,一旦用錯藥可能會使自己面臨嚴重的法律問題。除非你是持有執照的專業人士,否則不要擅自給別人用藥。
抗生素
抗生素藥膏
麻醉藥、消炎藥
抗組氨劑
止痛藥
腎上腺素 1:1000,用於嚴重過敏反應。
止瀉藥
蟻酸

皮膚護理
洗手液
氫化可的松霜,1%
抗真菌藥膏
爐甘石洗液
防曬霜
驅蟲劑

呼吸護理
氣管內管
喉鏡
氧氣袋

食物、掩蔽所及提供舒適、方便的物品
清單中所列物品依然還是建議而已,你應該依照自己的喜好和經驗來選取裝備。

食物與炊具
冷藏箱:2個。一個用於放食物,另一個放冰,盡可能少開。先將食物與飲料放入冰箱、將冰水放入冷藏箱分別降溫,然後再裝入食品與冰。
丙烷爐與丙烷氣罐
瓶裝水
餐具
塑膠杯
炊具
開罐器
鋁箔紙
不袗保溫瓶:晚上可以灌入熱咖啡,清晨還沒生火前可以幫你暖身子。灌咖啡時要灌滿,不要有空氣,不然咖啡會變酸。
咖啡和茶葉
脫水食品:方便食品、溏、水果等。
大米和麵條
罐頭食品

掩蔽所和生活物品
帳篷
大防水布:兩塊(10X20英尺)。一塊鋪在地上防潮,另一塊可用來檔風或防雨。
小防水布:幾塊(6X8英尺)。可墊在睡袋下。在修補輪胎或維修發動機部件時,也可作為墊子,而不會搞得渾身是土。
單人羽絨被
睡袋
太陽鏡
垃圾袋
衛生紙
紙巾
毛巾
洗滌精
香皂、香波和化妝品
淨水藥片
水過濾系統:衛士牌甜水過濾系統帶有抗病毒吸附劑,可濾掉99.9%以上的病原菌。
燃媒:塗有石油的棉花球點燃後可引燃火絨和引火物,用浸油布也行。
柴:最好自己帶木柴,特別是去經常有人去的地方更應該如此。
打火機
防水火柴:應多帶幾盒火柴,以防萬一。鎂/火石棒可以在任何一家運動品商店買到,也是不錯的選擇。也可以用接在電瓶上的跳火線產生火花來點燃燃媒。
衣服:在寒冷的天氣裡不應該穿棉質衣服,特別是貼身衣服不要穿棉的,因為棉質衣服濕氣不易揮發,如果因出汗、下雨或下雪而變濕很容易使人體溫過低。
防寒夾克、皮大衣、毛衣
防寒帽
風雨衣
高腰膠鞋
換洗衣服
手套
長內衣褲:要帶聚丙稀或類似的長內衣褲,寒冷的天氣要穿加厚型的。同樣,不要穿棉的,否則一旦濕了就會迅速吸走體溫。
步行鞋:要真正能防水的步行鞋。
雪地鞋:在積雪深的時候可讓你在雪表面行走,而不是踩到積雪中去。

使車輛運行的裝備
工具及安全用品
二氧化碳滅火器
電筒及電池
工具箱
鉗子

內六角扳手
開口扳與梅花扮
一字與十字改錐
尖嘴鉗:兩大一小。
套筒扳手
軟軸火花塞扳手
短鐵管:作杠杆用,用於Hi-Lift千斤頂。
扭力扳手
管鉗
衝擊改錐:用於卸袘k的螺絲。
開口銷
夾緊螺母:多帶些,夾緊螺母不要重複用,當螺母鎖住時會變形,卸下後就不該再用。
墊圈
螺母與螺栓
O型圈
Lug螺母:至少5個。
活扳手
榔頭
圓銼與扁銼
剪刀
短柄斧
膠帶
瑞士軍刀
尼龍繩:200英尺長。
電瓶跳火線
電工膠帶
鐵絲:18號,100英尺一圈的,用來綁東西。
矽膠密封槍
釘子
綁紮帶
電瓶卡子
破布
軟毛刷:在修發動機或輪胎前用來掃去灰塵。大油漆刷就很好用。
車用油:
機油
?車油
變速箱及分動箱油
差速器齒輪油
轉向助力泵油
汽油:至少帶兩個5加侖的油桶,不需要總是裝滿油,不然車尾兩個裝滿油的油桶在公路上是很不安全的,如果發生追尾會起火。在公路上只要帶上空桶就行,離開公路時再將油桶加滿,並將它們放在車尾遠離排氣管的一側(圖29)。只要有可能就將桶中的油加到主油箱中。在你將空桶放回車上之前,要先將桶中的氣全部排盡。剛倒出汽油的“空”油桶內有非常容易爆炸的空氣/燃料氣體。如果將金屬油桶放在尾架或頂框中,要先讓空桶與你的金屬車身接觸,然後再打開桶蓋將油加到油箱中,這樣可以消除可能在油桶中形成的靜電,避免靜電起火或爆炸。
漏斗
機油濾清器
機油濾清器扳子
虹吸管
濕紙巾

備件
按照《Peterson四驅與越野》雜誌的統計,10種在越野途中最可能發生的故障為:1)發動機調整不當——火花塞、點火正時、風扇皮帶;2)十字軸折斷,特別是前橋的十字軸;3)差速器齒輪損壞;4)?車管爆裂;5)減震器脫落或減震器固定杆折斷;6)鋼板彈簧環套與支撐螺栓折斷;7)發動機缸墊損壞;8)油底殼、變速箱、分動箱及差速器被岩石撞壞;9)輪胎紮破及輪胎胎壓降低後從輪圈上脫落;10)轉向部件折斷。
先要調整好你的發動機。在你的車單獨行駛在偏僻小道上時會有什麼感覺?有噪音需要檢察嗎?每次你?車或加速時未經保養的發動機固定螺絲都可能鬆動,如果不及時擰緊,那麼一個急?車就可能將發動機風扇頂入散熱器中。才檢查過不久的傳動機構也可能會發生十字軸或齒輪不良的情況,如果這類故障逐漸發展至損壞,將不可能在路邊修復。如果有這樣的情況,你可能應該決定返回,或者如果可能的話,至少應該繞過崎嶇路段。
下面所列的是一個額外的清單。需要帶什麼取決於你的旅行路線、路程的長短及你修理破損部件的經驗。顯然,如果同行的人中無人能判斷及拆下損壞部件,那麼帶上備件是浪費時間。
鑰匙:要多帶兩把,把它們放在不同的地方。其中一副鑰匙要放在用磁鐵粘在車底的盒子中。如果將另一副放在別人的口袋中可能不會有什麼幫助,因為很可能掉入流沙中或被灰熊拖跑。
發電機
發電機支架
軸承與油封:用於修復前、後橋。
驅動法蘭盤:每個橋配一個。
墊圈
前橋半軸:左右各一。
後橋半軸:左右各一。
前輪輪轂
點火部件
環氧樹脂膠泥:可修補車底部件的洞,如油箱、機油盤、變速箱、分動箱或差速器。
水箱堵漏劑:如果發生了意外的情況,而你又沒有水箱堵漏劑,可以把生雞蛋的蛋清倒到水箱中,蛋清會在漏水處被煮熟而堵住漏水處。未煮過的燕麥片也可起同樣的作用。用生土豆從水箱外塞到洩露處的兩側也管用。
Formula 12/34:非可燃性噴劑,用於除水,可使潮濕的點火系和火花塞分火線迅速乾燥。
U-型螺栓:用於橋。
十字軸:每種兩個。
轉向拉杆接頭
散熱器水管:如果沒有備用水管,可將破裂的水管擦乾,然後將裂口處用膠帶纏上,再用鐵絲纏在膠帶上,鬆開散熱器蓋,這樣修復部分就不會因壓力高而崩開。如果裂口太大,要先用魚線縫上裂口,然後再纏。
備用散熱器蓋
化油器修理包或備用電控模組(ECM)
輸油管
汽油濾清器
汽油泵
?車管
保險絲
電線
電線接頭:壓緊型和壓緊工具
風扇皮帶三副
火花塞
分火線
啟動馬達繼電器
後橋減震器

再次強調,你需要做取捨,如果帶上清單中所列的全部物品可是需要一個相當大的掛車才行。

更多文章