人文景觀 巴比倫的伊什塔爾城門

人文景觀

巴比倫的伊什塔爾城門
古代的許多城市都被城牆所環繞,進城必須經過城門通道,但像巴比倫的伊什塔爾城門那樣精美的絕倫的城門卻不多見。它是進入巴比倫爾城的8座城門之一,而且是僅有的一座用鮮豔的青磚砌築 ,並飾有龍、獅子和公牛等浮雕圖案的城門。

巴比倫和城門都有諸神的名字來命名,伊什塔爾即為愛和戰爭女神。伊什塔爾城門聳立在通往巴比倫城神 廟和王宮區的儀仗大道上。

巴比倫中古代最富裕的城市之一。它坐落在美索不達米亞平原(現伊拉克)幼發拉底河畔。

國王尼布甲尼撒二世於西元前606年—西元前562年在位時大規模地重建巴比倫城。該城以空中花園及其宏偉的城牆聞名於世。

城牆堅固寬闊,可供4輛雙輪馬車並駕並驅。另外還有高大的金字形神塔(神廟塔樓)。某些歷史學家認為這就是《聖經》中所提到的巴別塔。

伊什塔是巴比倫神話中一位非常重要的女神。她是光芒照人有性愛女神、宇宙的女王。她的標誌是維納斯和晨星。但另一方面,她也是代表悲傷和戰鬥的女神。當她作為戰爭女神時,她的標誌是獅子。

更多文章