人文景觀 薩摩斯隧道

人文景觀

薩摩斯隧道
在古希臘工程中 薩摩斯隧道鮮為人知,或許這是因為隧道建於地下而被人們遺忘 了。直到19世紀,它才重新被發現。

大約西元前525年,隧道建於希臘的薩莫斯島上。它的直徑為2米,穿過一座山過100米之長。

當時薩摩斯的統治者—波利克拉特斯命令開鑿隧道,將水從山的另一側引到自己的首府。在波利克拉特斯的城市圍牆沒有水井。波利克拉特斯清楚地意識,如果自己的城市遭到攻擊,他將被迫投降。

尤帕利努斯是負責隧道設計的工程師。隧道挖掘工程分頭從兩端開始。尤帕利努斯可能在山 上佈置了一條柱杆線,以便確定每一側挖掘 的起始起點。在兩端的挖掘工人相互靠近之前,工程進展一切順利。最後,竟然發現兩端未能會合。但是,它們的距離已非常近,隧道很容易地便被連接起來了。

波利克拉特斯認為,在他的城市受到敵人圍攻時隧道將能挽救城市。但是這只有在遠處的隧道入口加以隱蔽並嚴守秘密的情況下才行得通。一旦敵人知道了隧道入口,他們就能切斷供水,並利用通道作為入侵之路。西元前439年,雅典人正是這樣攻擊並洗劫了波利克拉特斯的城市的。

更多文章