人文景觀 帕埃斯圖姆古城的尼普頓神廟

人文景觀

帕埃斯圖姆古城的尼普頓神廟
義大利帕埃斯圖姆古城遺址分佈在一介很大的地區。該城是建於西元前6世紀的希臘殖民地。後來,羅馬在西元前273年移居該城,但在西元9世紀這個城市又被廢棄了,今天,帕埃斯圖姆是一片荒蕪之地,有許多尚未被鑒別的古代遺址。

在這些遺跡中有3座保存完好、金石閃光的希臘神廟。建於西元前450年左右的尼普頓神廟最為完整,只缺失了屋頂和內牆。另外兩座是刻瑞斯神廟和祀赫拉(或朱諾 )的長方形神廟,後者的建成時間約早一個世紀。

尼普頓神廟的設計很巧妙,它的寬度是長度的一半,而它的高度又是寬度的一半。該神廟有一個內室,那裡可能豎立著尼普頓(古羅馬宗教中所信奉的神靈---譯注)的雕像。

希臘人稱帕埃斯圖姆為波塞冬尼亞,將之與海神波塞冬等同起來,羅馬人則稱其為尼普頓。該城市被後來定居在那裡的羅馬人重新命名為帕埃斯圖姆。他們擴大了城鎮,加建了一座圓形露天競技場、一座市政廳和一個集市中心。

更多文章