去保加利亞要注意什麼

保加利亞人社交習俗總的特點可以用這樣幾句話來概括:

保加利亞人爽快, 幽默樂觀講實在;

生活上面較簡樸, 一般不重穿和戴;

人人酷愛玫瑰花, 象徵智慧傳情愛;

“點頭”意表“不同意”, “搖頭”“同意”莫見外;

禮節禮儀有傳統, 文明禮貌傳萬代。

在生活細節上有如下特點:

保加利亞人一般在穿戴上都不十分講究,他們的原則是簡樸實惠、力求舒適和方便。他們在宴請客人時,一般都習慣請客人先入座。為了禮貌起見,他們要讓客人坐在長者身旁一同就餐。客人在這種情況下,一般都不要謝絕;否則,會辜負主人的一片熱情誠懇的心意。如果客人確實因故不能應邀就餐,則應表示歉意,並要說“請大家吃好”,然後再離開。他們時間觀念較強,對約會慣於準時。他們認為這是一個禮節問題。他們與外賓交往語言不通時,愛用手語、頭語表達意圖。不過,他們有些表達方式與我國的習慣有很大區別,如他們用搖頭表示“同意”或“許可”之意,表示“否定”的時候卻用點頭。保加利亞男子有以攜帶手杖為顯示氣派的特有習慣。年青人使用的手杖一般都很細小,官員和商人用的手杖一般較粗大。

保加利亞的農村人,有個奇怪的信仰,他們普遍把打噴嚏視為吉祥的徵兆。尤其是誰若在年關打噴嚏,一家之主總會把一隻羊羔、一頭牛犢或一匹馬駒,獎賞給第一個打噴嚏的人。獎勵他既為自己,也給別人帶來了福音。他們酷愛玫瑰花,並把其譽為“花中之王”,認為它和愛神維納斯同時誕生,所以常用玫瑰花象徵愛情。人們還把它那美麗的花朵,象徵自己民族的勤勞和智慧,把那遍身的芒刺,象徵自己民族的堅韌不拔和英勇頑強。



五、禮節禮儀

保加利亞人在官方場合與客人相見時,一般都慣施握手禮。他們親朋好友間相見,一般慣施擁抱禮和親吻禮。保加利亞女子,對特別尊敬的男子,一般要施屈膝禮,並同時伸手給對方,以便對方施吻手禮。



六、信仰忌諱

保加利亞人信奉基督教、新教的占38%,信奉東正教的占26.5%,信奉伊斯蘭教的占l0.6%。他們忌諱“13”數和“星期五”。認為“13”是凶神,“星期五”若與“13”相逢更會令人恐懼,因為它象徵著災難即將臨頭。他們非常重視舉止文明,特別忌諱有人在就餐時發出咀嚼食物的響聲。認為這是有失體面的,是一種很不雅觀的動作。他們在與客人閒聊的談話中,不願意涉及到國內的政治及社會狀況等話題。

保加利亞的伊斯蘭教徒,在飲食上禁食豬肉和使用豬製品,也忌諱談論有關豬的問題。



七、飲食習慣

保加利亞人一般以午餐為主,早晚餐比較簡單,但他們習慣要有湯,午餐可不要湯,但菜量要多。他們喜歡辣味菜,早餐喜喝酸牛奶,晚餐愛喝紅茶。他們迎賓的理想食品之一是“烤南瓜”(其製作方法是將南瓜去皮切成塊放入烤箱烤熟,再撒上白糖和果仁即成)。

保加利亞人一般都以西餐為主,對中國菜也有濃厚的興趣。

保加利亞人在飲食嗜好上有如下特點:

?注重 講究實惠廉價,注重菜肴味美量大。

?口味 一般口重、喜鹹,樂於油膩大,愛吃酸辣味。

?主食 以麵食為主,麵包和烤餅是他們的喜愛主食品,米飯也是調劑食品。

?副食 喜歡豬肉、牛肉、羊肉、魚、蝦、雞、火腿、辣腸、乳酪、雞蛋、海參以及各種腸子;蔬菜愛吃辣椒、泡菜、香菇、菜花、白菜、南瓜、柿子椒、捲心菜、豌豆等;調料愛用蔥、蒜、番茄醬、辣椒粉、胡椒粉等。

?制法 對烤、炸、燒、炒等烹調方法製作的菜肴偏愛。

?中餐 喜愛中國的粵菜、川菜、京菜。

?菜譜 很欣賞什錦拼盤、蝦膠香菇、紅燒海參、紅燒績魚、幹燒鯧魚、辣子肉絲、軟炸雞球、番茄肉片、烤鴨片、奶油菜心、宮保雞丁、脆皮雞、清炒蝦仁、鳳梨鴨等風味菜肴。

?水酒 愛喝啤酒,礦泉水、咖啡、酸牛奶,紅茶也是他們常用的主要飲料。

?果品 愛吃鳳梨、檸檬、葡萄、蘋果、西瓜、桔子等水果;乾果愛吃花生米、葵花子、核桃仁等。

更多文章