暈車暈船的緊急自救方法 是什麼?

現代人的旅行,離不開車、船,而暈車、暈船的人不少,這雖不是什麼大病,但往往給旅途生活蒙上一層不快的陰影,令人煩惱。甚至有不少人因此而取消旅遊。


為什麼會發生暈車暈船呢?這是因為有些人的內耳前庭和半規管過度敏感,當乘坐車船時,由於直線變速運動、顛簸、擺動或旋轉時,內耳迷路受到機械性刺激,出現前庭功能紊亂,從而導致暈車、暈船等。它主要表現是在途中突然發生頭暈、噁心、嘔吐,面色蒼白,出冷汗、精神抑鬱、脈搏過緩或過速,嚴重者可有血壓下降、虛脫。這種眩暈,屬於周圍性眩暈之一,多見於體質虛弱者,尤以女性為多。睡眠不足,飲食不當(過多或過少、飲酒等),精神緊張,焦慮、抑鬱以及噪音、汽油味、腥味等不良刺激,均可誘發或加重症狀。有些人則是因為從未乘過車船,對車船沒有適應所致。


怎樣防治暈車暈船呢?首先要加強身體的鍛煉,使體質健壯;睡眠要充足,飲食宜清淡易消化,不要過饑或過飽,不要喝酒;保持良好的精神狀態也是一個重要的方面。當暈車暈船一旦發生或即將發生,患者最好能平臥休息。如無條件平臥,可將頭靠在椅背上,閉目休息,最好能換坐在近窗的位置上,空氣清新有利於緩解、減輕症狀。口服以下藥物對本症有一定作用:


1、乘暈宋:每次25毫克,如無效,30分鐘後可以再服1次。


2、苯海拉明:每次25毫克,每日3次。


3、安其敏:每次25毫克,每日1-2次。(以上三藥可任選一種服用)


4、東莨菪堿:每次0.2-0.5毫克,必要時每日服3次。


5、滅吐靈:每次10毫克,每日3次。


6、維生素B6:每次20毫克,每日3次。


7、人丹丸:每次取少許,置口內含服。


8、生薑1小片,口中含服,頻頻嚼下唾液。薑味淡後可再換1片含。


9、口含或嚼食芒果、話梅、薑片糖、酸味糖果等食品。


下列外治法對防治暈車暈船亦有較好的作用:


1、頭部塗藥:可用清涼油或風油精等藥塗擦在頭額部位。


2、臍部敷藥:取生薑1片,巾在肚臍上,外用膠布或傷濕止痛膏固定,如無生薑,在肚臍上直接貼上1塊傷濕止痛膏,亦有防治作用。


3、鼻部用藥:把薄荷精或食醋滴在口罩上或手帕上,然後置於鼻孔下聞;也可將鮮生薑1-2怎放在口罩裡,再把口罩戴上。


4、姜貼內關穴:生薑1片,按男左女右的原則,貼在手上內關穴處,外用膠布或手帕包紮固定。


5、針刺或以手指按壓內關、合穀穴。

更多文章