節日:多發病的家庭急救措施是什麼?

春節是一些意外事屎?a href="疾病的高發期,每年這個時候急診室裡都會“人潮湧動”。急診科專家提醒:一旦發生意外,首先立即撥打120急救電話;其次,在醫護人員到來之前,家庭成員如果能採取一些必要的急救措施,將對病人的救治起到非常積極的作用。

胃穿孔:春節期間,由於情緒波動或暴飲、暴食,胃潰瘍患者很容易併發胃穿孔。在救護車到達之前,患者千萬不要捂著肚子亂打滾,應朝左側臥於床上。理由是穿孔部位大多發生在幽門或十二指腸入口處,而這些部位都位於胃部右側。朝左側臥能有效防止胃酸和食物進一步流向腹腔,致使病情加重。

腦溢血:一旦病人因腦溢血而發生昏迷,家屬一定要儘量克制情緒,切勿為了弄醒病人而大聲叫喊或猛烈搖動昏迷者,否則只會使病情迅速惡化。家屬應將病人平臥于床上,由於腦血壓升高,此類患者極易發生噴射性嘔吐,如不及時清除嘔吐物,可能導致腦溢血昏迷者因嘔吐物堵塞呼吸道而窒息死亡。因此,病人的頭必須轉向一側,這樣嘔吐物就能流出口腔,避免窒息。家屬還應用冰袋或冷毛巾敷在病人前額,以利於止血和降低腦血壓。

失血性休克:對於休克病人一定要注意,在用擔架抬往救治處時,病人的頭部應靠近後面的抬擔架者,這樣便於對休克者隨時進行觀察,以應對可能發生的病情惡化。在將病人送往醫院的途中,病人頭部的朝向應與載他的交通工具前進的方向相反,以免由於加速作用導致病人的腦部進一步失血。

灼傷:一般的灼傷,如果處理不當,會留下難看的疤痕。對於物理灼傷的處理方法是對灼傷部位進行局部降溫,降溫用的冷水溫度越低越好。如果灼傷程度較輕,可塗抹蘭油烴,如果程度較重,必須立刻上醫院診治。處理化學灼傷的方法是,立刻脫去灼傷部位的衣物,將被化學物質灼傷的部位充分暴露出來。假如知道化學物質的酸鹼性,最好用相反性質的弱鹼或弱酸(如肥皂水或醋酸)反復沖洗。即使不知道化學物質的酸鹼性也沒關係,可用自來水對灼傷處反復沖洗,之後用乾淨的紗布包紮,再送醫院處理。

異物阻塞呼吸道:在醫務人員到達之前,可採用“海姆利希”手法實施自救。具體做法是,取一把有靠背的椅子,病人自行將腹部靠於椅背上,以極快的速度猛頂腹部膈肌,只要梗塞物稍有鬆動,就拼命咳嗽,直至咳出異物。如果找不到有靠背的椅子,可讓在場的其他人幫忙,即背對患者,雙手圍攏抱住其腰腹部,有節律地用力緊勒,異物只要一松,患者就有可能將它咳出。碰到嬰幼兒呼吸道被堵的情況,可嘗試一下將其倒拎起來,適當拍打背部,異物就可能被咳出來了。

心肌梗塞:對於心臟驟停的病人,搶救一定要爭分奪秒,因為血液迴圈一旦中斷20秒,大腦就開始壞死。所以千萬不要坐等救護車把病人送到醫院再進行救治,這時一定要進行心肺復蘇,與此同時,還要對病人進行人工呼吸

更多文章