日常受傷如何急救?

一般急救原則


對受到化學傷害的人員進行急救時,幾項首先要做的緊急處理是:

--置神志不清的病員于側位,防止氣道梗阻,呼吸困難時給予氧氣吸入;呼吸停止時立即進行人工呼吸;心臟停止者立即進行胸外心臟擠壓 。

--皮膚污染時,脫去污染的衣服,用流動清水沖洗;頭面部灼傷時,要注意眼、耳、鼻、口腔的清洗。

--眼睛污染時,立即提起眼臉,用大量流動清水徹底沖洗至少15分鐘。

--當人員發生凍傷時,應迅速複溫。複溫的方法是採用40℃ ∼42℃皕髒鬗纁泡,使其在15∼30分鐘內溫度提高至接近正常。在對凍傷的部位進行輕柔按摩時,應注意不要將傷處的皮膚擦破,以防感染。

--當人員發生燒傷時,應迅速將患者衣服脫去,用水沖洗降溫,用清潔布覆蓋創傷面,避免傷面污染;不要任意把水皰弄破。患者口渴時,可適量飲水或含鹽飲料。

--口服者,可根據物料性質,對症處理;有必要進行洗胃。

--經現場處理後,應迅速護送至醫院救治。

記住:口對口的人工呼吸及沖洗污染的皮膚或眼睛時要避免進一步受傷。






現場急救注意事項


--進行急救時,不論患者還是救援人員都需要進行適當的防護。這一點非常重要!特別是把患者從嚴重污染的場所救出時,救援人員必須加以預防,避免成為新的受害者。

--應將受傷人員小心地從危險的環境轉移到安全的地點。

--應至少2∼3人為一組集體行動,以便互相監護照應,所用的救援器材必須是防爆的。

--急救處理常式化,可採取如下步驟:先除去傷病員污染衣物------然後沖洗------共性處理------個性處理------轉送醫院。

--處理污染物。要注意對傷患污染衣物的處理,防止發生繼發性損害。

更多文章