晉祠三絕是什麼?

晉祠三絕是什麼?
晉祠三絕
建于宋代天聖年間(1023—1032年),是供奉周武王王后邑姜的祠堂,是晉祠內最古老的建築。晉祠內聖母殿的宋塑侍女(泥塑)、老枝縱橫的周柏(齊年柏)、長流不息的難老泉,並稱“晉祠三絕”。
侍女泥塑為宋代塑像,是我國古代雕塑藝術中的珍品,共有43尊之多,為聖母殿最著名的藝術品。邑薑居中而坐,神態莊嚴,鳳冠霞帔,雍容華貴,強烈地表現出皇后的儀容與風采。其他彩塑侍女像有的捧飲食,有的侍起居,有的奏樂歌舞,有的捧文印翰墨等,身材的尺寸都和真人大小差不多,這些侍從都是根據秦制度六尚(尚冠、尚衣、尚食、尚沐、尚席、尚書),唐宋因襲其制,各有專職,身份、性格無一雷同。她們或幽怨、或憂鬱、或慍怒、或哀思,神態自然逼真,面目俊俏可愛,造型生動,眉目傳神,表達出被禁錮深宮,身心備受摧殘的宮女的強烈不滿情緒。其塑造手法突破了古代寺院中宗教題材的平淡,採用現實主義的創作手法,塑造了具有豐富思想感情的人物形象,是中國古代泥塑的精品,有極高的藝術價值。
參天古樹周柏,老枝縱橫,盤根錯節,位於聖母殿左側,相傳為西周時所植,距今已有2700多年。樹身已向南傾斜約40度,但仍充滿了生機。左右兩株,同年所植,故稱齊年古柏。一株為東嶽寺西南的長齡柏,高15—16米,幹粗2米餘,形似卷龍,葉如濃雲,挺拔壯美。另一株就是聖母殿北側的齊年柏。可惜有一株在清朝道光年間被砍伐了。剩下的一株,橫臥如虯龍,斜倚在擎天柏上,披覆在聖母殿左側。北宋歐陽修在慶曆三年(1043年)來到晉祠題寫詩句“地靈草本得餘潤,鬱鬱古柏合蒼煙。”明未著名書法家博山也在樹旁留下“晉源之柏第一章”的名筆。晉祠古木眾多。樹齡最長、最負盛名的是植于周代的兩棵柏樹與漢、隋、唐的三株槐樹。
晉水由智伯渠溯流而上,即難老泉。整個泉系,形成一組的建築組合。其中有七孔八眼的泉眼,有神奇的中流砥柱、張郎塔、不系舟、人字堰、洗耳洞、真趣亭,還有“南海眼”的難老泉亭,然後是水母樓。難老泉素有“晉陽第一泉”之譽,泉水自懸甕山下的岩層湧出,潛流十多米,從水塘西岸半壁的石雕龍口注入水塘,看似白練飛舞,聽如鳴琴合奏,構成晉祠八景之一的“難老泉聲”。是晉水的主要泉源,流量1.8立方米。源前十孔分水,南北兩渠。因它晶瑩澄澈,冬暖夏涼,暢流不斷,終年生生不息,所以北齊時有人取《詩經·魯頌》中的佳句“永錫難老”,命名為“難老泉”。
難老泉水世世代代澆灌晉祠附近的千頃良田,造就了“千家灌禾稻,滿目江南田”的豐饒景象。因泉水中含有多種礦物質,水溫琠w,水質優良,所以晉水澆灌出的晉祠大米,米質晶瑩,顆粒飽滿,口感香醇,回味無窮,是與天津小站大米齊名的米中極品。泉源上有北齊天保年間所建水母樓,頭層三間帶廊二層為三間。歇山式屋頂,內塑水母坐像及侍女。
難老泉的來歷,還有一段動人的傳傳在晉祠北邊二十裡地的金勝村,有一個姓柳的姑娘,嫁給了晉祠所在地的古唐村。她婆婆虐待她,一直不讓她回娘家,每天叫她擔水。水源離家很遠,一天只能擔一趟。婆婆又有一種脾氣,只喝身前一桶的水,故意增加擔水的困難,不許換肩,折磨她。有一天,柳氏擔水走到半路上,遇到一個牽馬的老人,要用她擔的水飲馬。老人滿臉風塵,看樣子是遠路來的,柳氏就毫不猶豫地答應了,把最後一桶水遞給了馬。可是馬仿佛渴極了,喝完後一桶水連前一桶水也喝了。這使柳氏很為難再擔一趟吧,看看天色將晚,往返已經來不及了;不擔吧,挑著空桶回家,一定要挨婆婆的辱?、鞭撻。正在躊躇的時候,老人就給了柳氏一根馬鞭,叫她帶回家去,只要把馬鞭在甕裡抽一下,水就會自然湧出,漲得滿甕。轉眼老人和馬都不見了。柳氏提心吊膽地回家,試試辦法,果然應驗。以後她就再也不擔心了。婆婆見柳氏很久不擔水,可是甕裡卻總是滿的,很奇怪。叫小姑去看,發現了抽鞭的秘密。又有一天,婆婆破天荒允許柳氏回娘家,小姑拿馬鞭在甕裡亂抽一陣,水就洶湧噴出,溢流不止。小姑慌了,立刻跑到金勝村找柳氏。柳氏正梳頭,沒等梳完,就急忙把一綹頭髮往嘴裡一咬,一氣跑回古唐村,什麼話沒,一下就坐在甕上。從此,水從柳氏身下源源不斷地流出,流了千年萬年,這就是“難老泉”。


參考資料



ok
晉祠,位於太原市西南廿五公里的懸甕山麓,晉水源頭。晉祠創建年代已不可考,最早見於"水經注",距今也有一千四百多年歷史。據該書記載,晉祠本為唐叔虞祠,是奉祀晉侯唐叔虞的祠堂。她既是三晉文化的源頭,也是三晉文化的縮影,彙集了儒、佛、道及民間傳統文化的精華。歷代多次修葺擴建,整個晉祠古樹濃蔭蔽天,碧水瀠洄有聲,殿樓巍峨。李白詠晉祠"晉祠流水如碧玉,百尺清潭瀉翠娥。"名聞遐邇的"晉祠三絕"難老泉、周柏、宋塑侍女像為古老的晉祠增添了雋秀的靈氣。

難老泉是晉水源頭,是晉祠內的三泉之一,魚沼泉和善利泉時流時枯,難老泉則長流不竭,泉水自地下約五米的岩石中湧出,平均流量約每秒一點八立方米,常年水溫保持在攝氏十七度,

清澈見底。泉水流經的地方,灌溉良田萬頃。當地有民謠"百盤連夜轉,吃喝不靠天;生在晉祠下,不知有旱年。"難老泉上建有水母樓,兩層五開間,歇山式屋頂,樓下供奉一座金銅水母像,神態自然;樓上正中有神狀水母像和一些魚身人面侍女像。相傳水母是一村女,每天長途跋涉挑水回家,一天挑水途中遇白衣大士要水飲馬,慨然應允後獲得一條馬鞭。大士叫她把馬鞭插入缸內,需水時提鞭,水即上升,這樣就不用每天跋涉挑水了。不久村女的婆母發現馬鞭的秘密,把馬鞭抽出缸外,水勢溢缸而瀉。這就是晉水由來。周柏,三千年前周朝栽植的柏樹存活至今,仍舊枝幹擎天,鬱鬱蔥蔥,令人歎為觀止。宋塑侍女像是名聞世界的傑作,塑造技巧和藝術風格完全脫離宗教範疇,是人間生活寫照。

祠內的殿堂樓閣,為數不下百座,可分為三部分中部自水鏡臺至母殿,是晉祠主體;北部由文昌宮起,有東嶽祠、關帝廟等勝景;南部從勝瀛樓起至公輸子祠。這些不同時代的建築物,構成美景紛呈的園林,其中以金代的獻殿、宋代的聖母殿和魚沼飛梁最為著名,在中國建築史上佔有重要地位。聖母殿是現存最古的木構建築,魚沼飛梁的十字橋式是建築碩果僅存的實例。

晉祠既有山光水色,林木蔥蘢,蟲鳥啼鳴的自然情趣,又有連甍蓋日,雕樑畫棟,古樸濃厚的古建築群掩映其間,其詩情畫意,令人流連,被譽為"黃土高原上一顆璀璨的明珠。"
宋塑侍女(泥塑)
周柏(齊年柏)
難老泉

更多文章