投保後的注意事項是什麼?

1. 按時交費及交費的寬限期

  按期繳納保險費是投保人的義務,要保證保險合同的持續有效,您必須按時繳納續期保費。

  為提醒您按時交費,保險公司一般于保單應繳日前一個月向您寄發《交費通知單》.當然,該通知單僅是一種服務,即使未收到通知單,您仍需及時繳納續期保費。

  保險公司提供的繳納續期保費的方法主要有:(1)銀行自動轉帳交費;(2)客戶到保險公司櫃檯交費;(3)保險公司派專人(一般為業務員或專職收費人員)上門收費。銀行自動轉帳交費無論對您還是對保險公司來說,都是最便利的一種交費方式,因此越來越得到保險公司的推崇。

  當然,在進行銀行自動轉帳收費前,您須和保險公司簽定自動轉帳協議。

  續期保費的繳納有60日的寬限期(《保險法》出臺前的保單可能有規定30日寬限期的),在寬限期間內,保險合同繼續有效,發生保險事故,保險公司仍負保險責任,但會從給付的保險金中扣除欠繳的保險費。有關寬限期間的規定,可使投保人不因一時疏忽或手頭不方便,未能如期交付續期保險費而使保險合同停效。在寬限期內,您可以任意選擇時間交費。但是,若是通過銀行自動轉帳交費,您必須注意保險公司告知的扣款日期,在扣款之前將保費存入指定銀行;而且,若沒有特殊原因,最好不要趕在寬限期的最後幾天交費,以免到時措手不及,以致造成保單停效。

  2. 保單停效與複效

  投保人於寬限期間內仍未交付續期保險費(第二期以後分期保險費)者,保險合同自寬限期間終了的次日起「停止效力」,通稱停效。

  保險公司停效日起,不再負保險責任。 保險合同停效後,投保人得在停效日起二年內 ( 稱停效期間 ) ,申請恢復效力,通稱複效; 若不辦理複效,於停效期間(2年)屆滿,保險合同的效力即行終止。

  投保人申請複效,須經保險公司的同意,於繳清欠繳的保險費及滯納金後,自次日上午零時起,保險合同即可恢復效力。

  3. 降低保險金額

  長期人壽保險合同繳付保費有困難,可先考慮以下列方法減輕保費負擔,以維護合同繼續有效及保險權益。

  (1)變更交費方法:例如年繳改半年繳。

  (2)減少保險金額,降低保費負擔。

  (3)保險合同經過一年以上者, 洽請保險公司辦理:   

1)自動墊繳保險費。

  2)變更為繳清保險。

  3)變更為展期保險。

  4)合同解除(退保)

  投保人可以要求解除合同,解除合同時,保險公司退還保單現金價值,未交足兩年保險費的,扣除手續費後退還保險費(手續費是指每張保險單平均承擔的保險公司營業費用、傭金以及本公司對該保險單所承擔的保險責任所收取的費用三項之和)。

  長期人壽保險中途解約非常可惜,會有下列各項損失及影響 :已繳保險費不能全部退還,解約年期愈早,所能領回解約金對已繳納保險費的比例也愈低。

  以後若再投保:

( 1 )因年齡增長,保險費隨之提高。

  ( 2 )有關保險合同告知義務、二年以上自殺仍可給付等,已享有的保險權益必須重新計算。

  解約後,喪失保險的保障,將使個人或家庭經濟生活,處於不安定狀態。萬一身體情況有變化,不能通過保險公司的核保規定,將失去再投保的機會。

  中途解約,弊多利少,請三思而後行5. 保單遺失補發保險合同有效期間內,如保險單不慎遺失或毀損時,投保人可填寫保險單補發申請書,向保險公司申請補發,但須按規定繳納工本費。

  6. 保險合同的變更和更正

  保險合同是要保人與保險公司雙方訂定的合同,具有種種法律上的關係。保險合同內容或有關事項,如有不符、錯誤或更動,要保人應辦理變更或更正,並經保險公司同意,且批註於保險單上。有關保險合同內容變更及更正事項主要如下:交費位址變更投保人變更受益人變更被保險人出生日期及性別更正其他文字錯誤更正交費方法變更交費期限變更收費方式變更意外傷害保險職業類別變更減少保險金額減額繳清保險、展期定期保險中途附加各種附約中途終止各種附約交費地址變更收費地址是合同雙方當事人往來與聯繫的地點。投保人要維護保險權益不致中斷,於住所或收費地址有更動時,應即時以書面通知保險公司;投保人若不做通知,保險公司以保險合同記載最後住所或收費位址所發送的通知,視為已送達投保人。

更多文章