駕車遭遇雷雨怎麼辦

下雨天或在鄉間路上行車時,經常遇到車輪陷入泥坑的情況。一旦發現車輪陷入泥坑,可以將油門緩緩踩下,一旦汽車能前行或後退,則保持加速踏板位置不變,以低速開出泥濘路段。但多數情況下,車輪陷入泥坑後,汽車無法前後移動。這時,首先應下車仔細觀察陷車狀態,採取相應的應急措施。如果車身沒有擦地,一般情況下,通過自救,可以將車駛出泥坑。
  
如果手邊有工具的話,可以將車輪前後的泥土鏟去,將泥坑修成緩斜坡狀。如果坑裡有水,應設法將水除去。這樣,汽車就很容易開出來了。如果手邊沒有工具,試著往泥坑裡填石塊、磚頭、樹枝等,可以增加車輪與地面的附著力,使汽車開出泥坑。對前置後驅的汽車,可以儘量使汽車重心後移鍎增大後輪與地面的附著力,將汽車開出泥坑。
  
在夏季駕車遇到大雷雨時應該怎麼辦?
  
遭遇打雷時,不要急於行車,可以找個停車場或安全的地方停車等待,等天氣轉好時再上路。車主記住千萬不要下車避雨,倘若閃電擊中汽車,電流會經車身表面傳到地面,在車內反而是安全的,不過車窗一定要全部關緊。另外收音機的天線有避雷針的作用,會吸收閃電,所以一定要收起來。不要將車停在樹下,以防止雷擊。
  
聽老車手說,下小雨時雨刷不要持續打開,為什麼?
  
當汽車在小雨中低速行駛時,車前玻璃上只有一些小雨點,若雨刷壓力太強,膠皮與玻璃的摩擦係數會太大而使其無法順利擺動,而有顫動的情形發生。另外當有小沙石附著在玻璃上時,雨刷帶動沙石摩擦玻璃,那即使很硬的玻璃也會被刮出許多小痕跡。
  
所以,在小雨中低速行駛時須要慎重地使用雨刷,特別在雨刷顫動時就趕快停止。另外,若充分利用噴水器也可以保持玻璃和雨刷之間的潤滑,對保持良好視線有很大的?明。
  
面對積水路段該怎麼辦?
  
雨季行車時,一定要避免進氣系統進水。現在汽車空濾芯多數是紙材合成,如果空濾受潮,進氣受阻增大,使車輛變得加速無力;嚴重時,進入發動機的水分在高溫作用下,使發動機內部運動機件袘k作用加劇,影響發動機性能。
  
不過事實上,很多人低估了自己愛車的涉水能力,以現在市面上的車來說,已經足夠應付一般雨後的路面積水了。其實只要積水不超過保險杠,汽車行駛起來都沒問題。當積水過車輪一半時,駕駛室會開始進水,但就性能來說,還可以繼續行駛。即使水再深一點,開始進入排氣管,這時雖情況緊急但仍不需緊張。只要掛上低擋,加大油門,用排氣將水噴出即可。行車時儘量避免在路面積水處行駛,無法避免時應減慢車速以免讓水花噴射。

更多文章