雨中行車謹記注意事項有哪些

首先,要保持車距。雨天行車最大的困難在於視野不佳,下雨天本來能見度就比較低,惡劣的的駕駛條件會影響司機的反應靈敏度,車距太近也會使前方高速行駛的車輛帶起的水霧模糊前風擋,所以應該保持比平時更大的行車距離。

  第二,要控制車速。下雨天道路都比較濕滑,輪胎的附著力下降,制動效果也會明顯減弱。如果車速過快,慣性力增加,遇到緊急情況時,駕駛員的操作無法完全反映到車輛上,留下很大的安全隱患。

  第三,保持行車穩定,不要左躲右閃。有的司機行車時見到積水,常常馬上踩?車放慢速度,並左右閃躲。這實際上會令後面的司機不知道該怎麼反應,很容易發生意外。實際上,只要是不超過120 mm的水深在正常車速下是可以通過的。涉水時要控制住油門,不要猛踩,這樣會使水的阻力增大,輪胎打滑,還可能使發動機吸入水滴。

  第四,越過溝坎和下坡時要特別注意。因為路面的濕滑非常容易導致車體失控,一旦感覺失控,要保持鎮定,不要踩?車或亂打方向,而應及時收油,踩下離合器踏板保持原狀跑一小段,待輪子重新抓地,馬上控制方向。

  第五,超車時,必須快速完成一系列的超車動作,儘快超過前車,如果車速過慢,前車帶起的水霧將會影響到視野。

  第六,如果雨比較大,即使在白天也要開大燈,但別輕易開霧燈,並將雨刷調到最快。

  另外還有一點要提醒的是,雨天行車之前應該對車況做好充分的檢查,包括雨刮、大燈、胎壓等;行車後還要對底盤進行清理防護,以免產生袘k。

  如何應對水膜滑行現象

  不少司機有過這樣的經歷:在瓢潑大雨中高速行駛或沖過公路上的積水區時,突然感覺像是在水上滑行一樣,雖然時間不會很長,但那種完全失去控制的感覺讓人心有餘悸。

  這就是通常所說的水膜滑行現象,簡單說它是因為輪胎和路面之間夾進了一層水膜,無法和地面直接接觸,輪胎失去附著力引起的。

  一旦遇上了水膜滑行,保持鎮定是第一重要的,但千萬不要採取任何操作,只能等著輪胎重新與地面接觸,好在這種現象一般只會持續幾秒鐘,只要沒有嚴重的誤操作應該不會產生太大的危險。行車中如果保持比較低的車速,這種情況一般是可以避免的。不過有時這種現象是因為輪胎磨損嚴重排水性差引起的,這時就必須儘快更換新胎了。

更多文章